О работе Попечительского совета Премии Клуба юристов

Интервью с Любовью Петровной Калашниковой, членом Попечительского совета Премии Клуба юристов

04.09.2017

Калашникова_ред.jpg

Яркий свет софитов, полный зал зрителей и волнение номинантов, поднимающихся на сцену, — все то, что видят гости церемонии вручения Премии Клуба юристов, — начинается тогда, когда заканчивается долгая и напряженная работа членов Попечительского совета. О том, что остается за кулисами событий, рассказала член президиума Пермского профессионального клуба юристов и член Попечительского совета Премии, заслуженный юрист Российской Федерации Любовь Петровна Калашникова.

— Любовь Петровна, сложно ли быть членом Попечительского совета?

— Интерес к Премии год от года только растет. Возрастает и ответственность членов Попечительского совета, потому что за каждым нашим решением стоят люди. Выбрать одного достойного среди достойных — это очень сложно.

— Как происходит процесс представления и отбора кандидатов?

— Все члены Попечительского совета курируют те или иные номинации. На заседаниях они представляют номинантов своим коллегам. Имеет большое значение, как будет представлен тот или иной кандидат, как пройдет обсуждение. Юридическая профессия так многообразна, отраслей права так много, что не с каждой отраслью ты знаком досконально. Конечно, среди номинантов есть юристы, не нуждающиеся в отдельном представлении профессиональному сообществу, однако важно знать, каких успехов и достижений они добились в текущем году. С другой стороны, ежегодно выдвигаются кандидаты, с которыми членам Попечительского совета не доводилось пересекаться профессионально. Поэтому важно, как их характеризует куратор номинации, который хорошо знает представителей этой области права.

— Много ли обращений приходится изучать членам Попечительского совета?

— Ежегодно члены Попечительского совета получают около 50 обращений. Выдвижение юриста на получение Премии свидетельствует о том, что этот человек в течение года в своей области юриспруденции достиг чего-либо действительно значимого. Поэтому даже сам факт того, что человек попадает в «длинный список», — это уже достаточно весомое доказательство уважения к нему со стороны юридического сообщества.

— Велика ли нагрузка на каждого члена Попечительского совета?

— Чтобы прийти на заседание Попечительского совета по-настоящему подготовленным, надо изучить большое количество материалов, чтобы составить себе представление о том, кого ты считаешь достойным в качестве победителя «длинного списка», «короткого списка». И, разумеется, лауреатом номинации. В этом отношении очень важно, насколько подробная и аргументированная информация содержится в представлении, как составлены документы при выдвижении кандидатов, как они представлены членами Попечительского совета на заседании по отбору. Решение попечителей — это коллективный труд, результат заинтересованного обсуждения, неравнодушного отношения коллег к своей миссии.