Пермский конгресс ученых-юристов пройдет в новом формате

О последних новостях подготовки рассказывает Валерий Геннадьевич Голубцов, заместитель председателя оргкомитета и постоянно действующего исполнительного комитета конгресса, заведующий кафедрой предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса ПГНИУ, доктор юридических наук, профессор.

19.10.2017


Ученые-юристы ведущих российских научных центров, представители судебной, законодательной, исполнительной власти регионального и федерального уровня примут участие в работе VIII Пермского конгресса ученых-юристов, который состоится 20-21 октября в Пермском государственном национальном исследовательском университете.

Традиционно работа конгресса откроется пленарным заседанием, в ходе которого будут заслушаны доклады о состоянии и перспективах развития российского и зарубежного законодательства и правовой науки. Второй день будет посвящен работе круглых столов и экспертных площадок, в рамках которых пройдет обсуждение наиболее актуальных вопросов правотворчества и правоприменения, а также научных и научно-методологических проблем. О последних новостях подготовки рассказывает Валерий Геннадьевич Голубцов, заместитель председателя оргкомитета и постоянно действующего исполнительного комитета конгресса, заведующий кафедрой предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса ПГНИУ, доктор юридических наук, профессор.

— Валерий Геннадьевич, мы неоднократно обращали внимание читателей, что формат конгресса вполне сложился, но год от года идет поступательное развитие тех идей, которые когда-то были положены в его основу. Чем приросло мероприятие за этот год? Появились ли новые партнеры, продолжают ли краевые власти оказывать поддержку конгрессу?

— Наши взаимоотношения с краевыми властями начались несколько лет назад с распоряжении губернатора в отношении поддержки четвертого конгресса. Позднее появился уже указ губернатора, который сохраняет свое действие и ежегодно обновляется. К нашему удовлетворению, Максим Геннадьевич Решетников решил поддержать наше начинание, тем более что с предыдущего конгресса оно несколько видоизменилось и приобрело межрегиональный характер. Сейчас Пермский конгресс ученых-юристов совершенно официально именуется Межрегиональным российским форумом классической юридической университетской науки. Формально мы получили это право еще год назад, в канун столетия университета и юридического факультета. Тогда мы подписали соответствующие соглашения с Казанским федеральным университетом, Уральским государственным юридическим университетом, Саратовской государственной юридической академией и Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина. Но с содержательной точки зрения этот конгресс будет первым, проходящим в измененном формате, в еще более плотном взаимодействии с нашими партнерами и коллегами.

— Что принесут конгрессу новые партнеры?

— Мы рады констатировать, что партнерский статус перечисленных мной вузов не накладывает на наших коллег организационных обязанностей, но позволяет — с учетом такого серьезного представительства — привлечь спикеров. Если нам удастся все задуманное, если жизнь не внесет свои коррективы, то в этом году Пермский конгресс ученых-юристов будет самым представительным за свою историю. Не хотелось бы сглазить, потому что много раз мы держали в руках билеты наших спикеров, но государственные, без всякого преувеличения, дела препятствовали их приезду.

— Приоткройте тайну, назовите хоть несколько фамилий...

— Мы ждем Павла Владимировича Крашенинникова, председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству. Отрадно отметить, что нынче конгресс проходит одновременно с научно-консультативным советом Арбитражного суда Уральского округа, поэтому синергетический эффект позволяет нам надеяться на присутствие Олега Михайловича Свириденко, заместителя председателя Верховного Суда Российской Федерации — председателя Судебной коллегии по экономическим спорам. Ждем мы и Людмилу Александровну Новоселову, председателя Суда по интеллектуальным правам Российской Федерации; она поддерживала конгресс с самых первых лет его проведения. Получили подтверждение присутствия на конгрессе советника Президента РФ Вениамина Федоровича Яковлева, ректора Московского государственного юридического университета и сопредседателя Ассоциации юристов России Виктора Владимировича Блажеева, заведующего кафедрой гражданского права Уральского государственного юридического университета Бронислава Мичиславовича Гонгало. Вот такой уровень представительства мы ждем на пленарном заседании.

— Что ожидает участников конгресса во второй день работы?

— В этом году состоится 11 круглых столов, большинство из которых носит характер постоянно действующих дискуссионных площадок. У каждого из них есть своя история. Отдельно хотелось бы рассказать о круглом столе, касающемся бесплатной юридической помощи. На определенном этапе нашей деятельности, особенно с того момента, когда нас стали поддерживать краевые власти, возник такой месседж: зачем нужен конгресс, какая польза от него? Разумеется, невозможно говорить об утилитарной пользе, когда речь идет о научной конференции, но тем не менее такой вызов был сделан, и мы его приняли. И отчасти ответом на него стал круглый стол по бесплатной юридической помощи. Дело в том, что в нашем регионе бесплатная юридическая помощь — это не пустой звук. Так получилось, что этот формат, который существует везде, у нас был подхвачен и развит на должном уровне. В результате у нас была выстроена целая линейка бесплатной юридической помощи. И Госюрбюро Пермского края, и адвокатура, и юридические клиники, и Уполномоченный по правам человека, и Уполномоченный по защите прав предпринимателей общими усилиями сформировали такую систему, в которой каждый обратившийся за помощью может эту помощь получить. И эта линейка не просто придумана, она создана, реализована, работает. Опыт оказался настолько уникальным, что уже через несколько лет его перенимали в рамках конгресса наши коллеги из других регионов. Не менее интересные истории можно рассказать и о других круглых столах. Но главное, что все они сложились не раньше, чем мы поняли, что можем обеспечить проведение круглых столов, которые не только не сведут на нет усилия пленарного заседания, но дадут еще больший мультипликативный эффект.