Алкоголь не будут продавать до 21 года

В Госдуме рассматривается законопроект о повышении возраста потребления (распития) алкогольной продукции с 18 до 21 года.

В пояснительной записке к законопроекту говорится следующее.

Изменения, принятые в законодательстве Российской Федерации в период с 2009 по 2013 год в рамках Концепции по профилактике и снижению уровня алкоголизма в стране, отчасти принесли свои результаты. Потребление алкоголя на душу населения снизилось с 18 литров в 2009 году до 15 литров в 2013 году. Но, тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения в 2014 году Россия заняла четвертое место в мире по количеству алкоголя на душу населения. 

Как отметила глава Министерства здравоохранения РФ В.И. Скворцова, чрезмерное употребление алкоголя является одной из причин роста смертности в России. По информации министра, повышение уровня смертности происходит не по причине старения населения, а из-за высокой смертности среди граждан в возрасте от 30 до 45 лет. В 70% случаев при вскрытии в крови погибших пациентов выявляется алкоголь. 

Второй существенной проблемой является рост количества «пьяных ДТП» на дорогах России. В настоящее время Российская Федерация находится на первом месте по смертности в дорожно-транспортных происшествиях среди стран Европы. 

Именно такие дорожно-транспортные происшествия, как следует из отчета Счетной палаты РФ, не позволили добиться снижения смертности на дорогах в 2014 году, предусмотренного Указом Президента от 7 мая 2012 года. По информации Счетной палаты, в прошлом году снизить смертность на дорогах не удалось из-за роста на 21,6% числа ДТП, совершенных пьяными водителями. В таких авариях погибли 3420 человек (что на 47,8% больше, чем в 2013 году) и ранены 23 245 человек, что превышает показатель 2013 года на 19,9%. Каждый восьмой водитель, виновный в автоаварии, находился под воздействием алкоголя. 

В настоящее время активно обсуждаются дополнительные меры административного и уголовного воздействия на таких водителей. Между тем нужно отметить, что, помимо совершенствования законодательства в области пресечения подобных правонарушений, стоит подойти к данной проблеме более комплексно и попытаться воздействовать на причину ее возникновения. 

Как показали исследования американских ученых, существует прямая зависимость между ростом ДТП с участием нетрезвых водителей и возрастной планкой продажи спиртного. В 1970-е годы в некоторых американских штатах возраст покупки алкоголя был снижен с 21 года до 18 лет. Впоследствии рост числа «пьяных ДТП» привел к тому, что в 1988 году возрастная планка была вновь поднята до 21 года. Бостонские исследователи тщательно проанализировали статистику и выяснили, что повышение возрастного ценза в масштабах всей страны привело к тому, что количество жертв ДТП, связанных с употреблением алкоголя, уменьшилось на 900 человек в год. 

Сейчас российское законодательство связывает возможность самостоятельно приобретать алкогольные напитки с достижением совершеннолетия. Однако, как показывают социологические и психологические исследования, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, «за компанию», даже не задумываясь о негативных последствиях для здоровья. В 21 год молодой человек может сделать собственный выбор в данном вопросе, не оглядываясь на мнение окружающих. 

Увеличение возраста продажи алкоголя до 21 года уже несколько лет подряд получает одобрение со стороны подавляющего большинства граждан России. По результатам последнего опроса, проведенного ВЦИОМ, 79% респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом. Важно подчеркнуть, что за повышение возраста продажи алкоголя высказалось две трети российской молодежи. 

В связи с этим, законопроектом предлагается увеличить возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления (распития) алкогольной продукции с 18 до 21 года. Авторы законопроекта убеждены, что принятие данной меры оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения.