Деятельность чиновников будут оценивать по качеству работы с гражданами

Правительство РФ приняло решение усовершенствовать систему оценки гражданами качества предоставления государственных и муниципальных услуг.


В этих целях будет введена система мотивации руководителей и гражданских служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководителей и сотрудников территориальных органов государственных внебюджетных фондов, а также руководителей и сотрудников МФЦ. При этом механизм оценки качества предоставления услуг будет распространяться также на все региональные и муниципальные услуги, оказываемые в МФЦ (постановление Правительства РФ от 31 марта 2018 года № 395).

Как поясняет кабмин, двумя основными составляющими системы мотивации станут результаты оценки качества предоставления услуг гражданами и результаты работы с отзывами на сайте "Ваш контроль" (https://vashkontrol.ru/). Напомним, чтобы оценить на указанном сайте качество оказанных услуг, необходимо авторизоваться на нем с помощью учетной записи сайта госуслуг, затем нажать кнопку "Оставить отзыв" и указать: ведомство, наименование и место получения услуги, а также оценку за нее. Там же можно оставить текстовый комментарий и прикрепить от одного до пяти файлов (включая фото и видео). 

Уточняется, что критерии оценки в отношении каждого конкретного должностного лица будет определять Минэкономразвития России. 

В связи с введением системы мотивации органам государственной власти субъектов Федерации рекомендовано:

  • обеспечить размещение опросного модуля информационной системы мониторинга госуслуг на своих официальных сайтах и официальных сайтах МФЦ в Интернете; 
  • определить в центральном аппарате высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации лицо, ответственное за контроль качества предоставления госуслуг; 
  • обеспечить внесение в должностные инструкции руководителей МФЦ показателей эффективности их деятельности с учетом качества организации предоставления госуслуг в соответствии с методическими рекомендациями Минэкономразвития России.

Документ вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключение отдельных положений, вступающих в силу с 1 июля 2019 года. На момент написания новости документ еще не был опубликован.

Источник: ГАРАНТ.РУ

http://www.garant.ru/news/1189555/