Доходы от сдачи жилья в аренду предлагается освободить от НДФЛ

Соответствующая общественная инициатива № 74Ф4043 появилась на сайте Российских общественных инициатив.


Так, предлагается освободить от налогообложения НДФЛ доходы от сдачи недвижимости в аренду для проживания граждан. Соответствующую поправку планируется внести в ст. 220 Налогового кодекса, устанавливающую порядок предоставления имущественных вычетов по НДФЛ.

Автор идеи отмечает, что в настоящее время многие граждане сдают жилье в аренду нелегально, чтобы не платить налоги и штрафы. Поэтому уровень собираемости налога с доходов от сдачи жилья в аренду очень низкий (по оценкам налоговиков, 1-2 %). При этом имеют место случаи сокрытия преступников в нелегально сданном в аренду жилье, что отрицательно сказывается на общественной безопасности.

Разработчик инициативы считает, что принятие предлагаемой меры будет способствовать уменьшению количества нелегалов, скрываемых от сотрудников полиции, а также постепенному снижению суммы арендной платы за жилье.

Напомним, в настоящее время согласно п. 1 ст. 208 НК РФ для целей обложения НДФЛ к доходам от источников в РФ относятся, в том числе, доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ. Освобождение от уплаты НДФЛ с доходов от сдачи в аренду какого-либо имущества главой 23 НК РФ не предусмотрено (письмо Минфина России от 17 июня 2013 г. № 03-04-06/22517).

Голосование за инициативу продлится до 7 марта 2019 года. На момент выхода материала (12 марта) за инициативу уже подано 717 голосов, а против нее – 261 голос.

Источник: http://www.garant.ru/news/1184572/