Интернет-покупки станут безопаснее

Правительство подготовило поправки к законопроекту, направленному на защиту прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернете.

Поправки подготовлены Роспотребнадзором. Они предусматривают уточнение понятия "агрегатор", исключающее осуществление деятельности, связанной с распространением рекламной и иной справочной информации о товаре (услуге).

Уточняется также перечень информации, которую агрегатор обязан предоставить потребителю, и ответственность, которую он несет. Дополнительно закрепляется обязанность продавца по передаче агрегатору достоверной информации о себе. При этом агрегатор освобождается от возмещения потребителю убытков в случае, если он не изменял информацию о товаре или услуге, представленную продавцом.

Законопроект должен восполнить пробелы в правовом регулировании при реализации товаров и услуг в интернете и создать дополнительные механизмы для защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги в интернете. Поправками к законопроекту, в частности, уточняется перечень информации, которую агрегатор обязан предоставить потребителю и ответственность, за которую он несет

Законопроект был внесен в Госдуму в марте 2017 года и принят в первом чтении 14 июня 2017 года.

Источник: https://rg.ru/2018/02/19/pokupat-tovary-i-uslugi-v-internete-stanet-bezopasnee.html