Из УК РФ предлагают исключить статью об уголовной ответственности за угон транспортных средств без цели хищения

С указанной инициативой выступила группа депутатов Госдумы.


Внесенным ими законопроектом планируется признать ст. 166 Уголовного кодекса утратившей силу. Напомним, что в соответствии с ч. 1 указанной статьи за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения максимальная санкция предусмотрена в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Более суровое наказание установлено за совершение того же деяния группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой его применения –  штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет (ч. 2 ст. 166 УК РФ). А самая жесткая санкция в виде лишения свободы на срок до 12 лет может быть назначена за угон транспортного средства, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой его применения (ч. 4 ст. 166 УК РФ).

Парламентарии объясняют необходимость предлагаемого нововведения тем, что лица, укравшие автомобиль, но не успевшие реализовать его, осуждаются за угон, а успевшие – за кражу в соответствии со ст. 158 УК РФ. Таким образом, по своей правовой природе угон является кражей и вы­деление данного преступления в отдельный состав при невозможности дока­зывания субъективной стороны преступления является лишь способом для лиц, совершивших кражу в значительном или крупном размере, избежать более строгого наказания, которое они должны нести. Более того, УК РФ не содержит ни одного подобного изъя­тия для составов преступлений, подразумевающих тайное завладение (хище­ние) чужого имущества. Необоснованное, по мнению авторов законопроекта, исключение сделано лишь для автомобилей.

Источник: http://www.garant.ru/news/1187489/