Как не потерять деньги дважды: о чем нужно знать, пересекая таможенную границу

Помочь разобраться в таможенном законодательстве нам согласились заместитель начальника таможни подполковник Алексей Валерьевич Яковлев и начальник отдела административных расследований (ОАР) полковник Виктор Станиславович Потеряйло.

Повод, из-за которого нас пригласили на встречу с представителями Пермской таможни, неординарен: таможенники регистрируют увеличение случаев провоза через границу в качестве сувениров предметов ударно-дробящего и метательного действия: кистеней, кастетов, сурикенов и бумерангов. Казалось бы, на дворе не лихие девяностые, а вполне респектабельная первая четверть XXI века, тем более что в соседнем Екатеринбурге подобные случаи исчисляются всего лишь единицами, в то время как у нас — десятками… 


— Действительно ли наши пермские путешественники выглядят столь нецивилизованно на фоне остальной Российской Федерации?

А.В. Яковлев: Эта проблема характерна для всей России. Например, наши коллеги из Тюмени возбуждают примерно то же количество дел в отношении физических лиц, в багаже которых было обнаружено холодное оружие. И, так же, как мы, отмечают резкую смену контингента: если раньше оружие пытались провезти молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, то сейчас оружие начинают ввозить в основном дамы. Последний случай – везла кастет женщина преклонного возраста.
В.С. Потеряйло: Был случай, когда кастет пытался провезти ребенок. Он просто вышел из отеля, купил его, упаковал в багаж. А при пересечении границы это стало неприятным сюрпризом для его родителей. Людей вводит в заблуждение различие в законах. В той же Болгарии кастеты и другое холодное оружие можно купить прямо на улице, и это законно. Но, ввозя это приобретение в Россию, нужно знать, какие товары запрещены к ввозу на территорию РФ и оборот каких товаров ограничен.

— В чем разница между этими двумя понятиями? 
В.С. Потеряйло: Оборот кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и прочего оружия ударно-дробящего и метательного действия (за исключением спортивных снарядов) на территории Российской Федерации запрещен в принципе. Это установлено п. 1 ст. 6 Федерального закона от 13.12.1996 № 150 ФЗ «Об оружии». Причем важно понимать, что под оборотом подразумеваются производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, а также ввоз на территорию РФ и вывоз с территории РФ. Никаких исключений для этих видов оружия закон не предусматривает, в то время как для холодного охотничьего оружия предусмотрено приобретение лицензии (разрешения), то есть законодательство подразумевает, что на территории России этот товар не запрещен и оборот его возможен при соблюдении определенных ограничений — получении разрешительных документов. 

— Получается, что, пытаясь ввезти кастет, человек теряет деньги дважды: и стоимость самого товара, и сумму административного штрафа?
В.С. Потеряйло: Да, это так. Причем наказание зависит от того, указал человек этот товар в декларации или попытался пройти с ним по «зеленому» коридору. В первом случае действия будут подпадать под статью 16.3 КоАП РФ «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации». Во втором случае, помимо статьи 16.3 КоАП РФ действия лица также подподают под квалификациючасти 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», ведь если человек пересекает таможенную границу по «зеленому» коридору, он тем самым заявляет, что ничего запрещенного или подлежащего декларированию у него в багаже нет. Штраф в первом случае составит от полутора до двух с половиной тысяч рублей, во втором случае сумма штрафаувеличится на сумму от ½ до двукратной стоимости товара. За сбыт такого оружия на территории России предусмотрено наказание по статье 222 УК РФ: обязательные работы до 480 часов, исправительные или принудительные работы от одного года до двух лет, арест сроком от трех месяцев до полугода, ограничение свободы до двух лет с денежным штрафом. Причем под сбытом понимается не только продажа, но и дарение и любое другое отчуждение предмета. 

— Какие меры предпринимают сотрудники Пермской таможни, чтобы избежать подобных ситуаций?
А.В. Яковлев: Мы уделяем большое внимание разъяснительной работе. В аэропорту имеются стенды с информацией, в том числе о товарах, которые запрещено ввозить на территорию РФ, и о товарах, оборот которых ограничен. Для большей наглядности есть телевизоры, по которым показываем ролики с актуальной информацией, которая поможет выезжающим за границу гражданам соблюдать таможенное законодательство: о заполнении пассажирской таможенной декларации, перемещении денежных средств либо иных предметов. Но очевидно, этого недостаточно – знание законов, как и культуру их соблюдения нужно прививать с детства. 

— Какие еще запрещенные предметы пытаются провезти через таможню жители Прикамья?
В.С. Потеряйло: Стоит обратить внимание на соблюдение Конвенции СИТЕС — Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Часто наши граждане пытаются ввезти из Египта кораллы. Вывоз кораллов и другой морской флоры и фауны (даже подобранных на берегу) запрещен законом. В случае нарушения данного запрета вы будете оштрафованы на 1000 долларов США или приговорены к лишению свободы.
А.В. Яковлев: Тут есть свои тонкости. Если будет доказано, что коралл сувенирный, легально приобретен в магазине, о чем говорят документы или иные свидетельства, то, конечно, таможня дает добро. Но если человек не может подтвердить законность приобретения этого коралла, то таможня запрещает его ввоз и составляет протокол об административном правонарушении.

— А что пытаются незаконно вывезти с территории нашей страны?
А.В. Яковлев: Туристы едут посмотреть Россию и хотят увезти с собой ее частицу. Как правило, в их представлении частица России — это нечто старинное, древнее, культурное и историческое. Поэтому пытаются вывезти предметы старины: иконы, монеты, медали, памятные знаки, то есть такие вещи, которые можно спрятать в тайник либо иным способом утаить от таможенных органов. 

— Но монету можно просто положить в кошелек с другими монетами...
А.В. Яковлев: Можно. Но таможенный инспектор, который стоит на посту, проводя опрос гражданина, может предположить, что в кошельке лежит что-то запрещенное.
В.С. Потеряйло: Должностные лица таможни, работающие на таможенном посту «Аэропорт Пермь», проходят обучение профайлингу. Это специально обученные люди, которые способны по мимике, жестам, иным физическим и физиологическим признакам определить, говорит человек правду или лжет.
А.В. Яковлев: Также у нас работают два специалиста-кинолога со служебно-розыскными собаками, которые натренированы на поиск наркотиков. Одна из наших собак имеет двойную специализацию — поиск наркотиков и денежных средств. Эти собаки встречают и провожают каждый рейс.

— Что вы посоветуете жителям Пермского края, чтобы их впечатления об отдыхе не оказались омрачены неприятностями на таможне в момент возвращения?
А.В. Яковлев: В наше время недостатка в источниках информации нет. Сведения о том, что можно ввозить и вывозить и как вести себя на таможне можно найти везде, в том числе и на официальном сайте Приволжского таможенного управления. Кроме того, как мы уже упоминали, эта информация размещена на стендах в пункте пропуска. И любой таможенный инспектор, который работает на границе, расскажет вам, что можно и что нельзя перемещать через таможенную границу Российской Федерации. Обратите внимание, что в зоне, за которой начинаются «зеленый» и «красный» коридоры, всегда находится наш сотрудник, к которому можно обратиться за помощью, если вы сомневаетесь в каких-либо вопросах. Хорошего вам отдыха и приятного возвращения домой!