Контроль за качеством продуктов для детей усилят

В Совете Федерации намерены законодательно установить стандарты качества продуктов питания для детей на молочных кухнях, в детсадах, школах, оздоровительных лагерях и социальных учреждениях.

О концепции законопроекта, который призван отрегулировать отношения в области производства и оборота пищевой продукции для детского питания, говорили участники межкомитетской рабочей группы под руководством председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаила Щетинина.
Законопроект о стандартах детского питания должен внести ряд важных корректировок в условия проведения конкурсов на закупку продуктов питания для детей. В частности, включить в них обязательность установления требований по качеству на основании ГОСТов. В проекте документа отмечена также обязательность организации надлежащего контроля выполнения контрактных условий при приемке продукции для питания детей. Установлены полномочия федеральных и местных властей по утверждению норм обеспечения детей продуктами питания, размера оплаты, определению требований к продуктам, формированию системы контроля качества и безопасности поставок.
В новом законе также планируется предусмотреть меры для создания производственной базы продукции детского питания, в том числе за счет господдержки и механизмов государственно-частного партнерства.

Концепция законопроекта принята за основу, в марте сенаторы продолжат работу над документом. Откладывать его в долгий ящик они не будут, документ должен быть внесен в Госдуму до конца 2018 года.