Пермский край назван одним из лидеров страны по определению детей из детских домов в семьи

Состоялась рабочая встреча губернатора Пермского края Максима Решетникова и уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой.

На встрече был поднят вопрос передачи детей из детских домов в семьи, кровные или приёмные. «Мы знаем, что Пермский край – один из лидеров по передаче детей в семьи», – отметила А. Кузнецова. Край входит в числе 20 субъектов РФ, в которых на учете в региональном банке данных о детях менее 1000 чел. (645 чел.) Сегодня в крае 12 800 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 94% воспитываются в семьях и только 6% в учреждениях. В вопросах усыновления в Пермском крае приоритет отдают гражданам Российской Федерации. А прикамские семьи, взявшие на воспитание ребенка, получают единовременное пособие из краевого бюджета в размере 100 тысяч рублей.

На встрече также были рассмотрены региональные проекты по поддержке семей. «Сфера семьи и детства всегда является приоритетным вопросом для Пермского края. Очень важно, чтобы власть постоянно чувствовала ситуацию и при необходимости могла помочь», – обозначил свою позицию Максим Решетников.

Омбудсмен высоко оценила опыт Пермского края в разработке системных решений, которые другие регионы России могут взять на вооружение. Особенно важными Анна Кузнецова назвала проекты по сопровождению детей, пострадавших от преступлений.

Еще одним интересным проектом, по мнению Анны Кузнецовой, является проект «Выездной воспитатель». Максим Решетников пояснил, что суть этого проекта – помочь родителям, дети которых по разным причинам не посещают детский сад. Проект реализуется в разных моделях – это группы при детских садах и школах, в учреждениях дополнительного образования и у индивидуальных предпринимателей. Группы формируются по возрастному принципу, а занимаются с детьми от 3 до 5 часов. Также глава региона отметил, что развивать проекты, направленные на помощь семьям, в значительной степени помогают некоммерческие организации.

Ещё одной важной темой для обсуждения стало жильё для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «В 2017 впервые с 2013 года в Пермском крае сократилась очередь на получение жилья. В текущем году ключи от собственных квартир уже получил 861 человек, а до конца декабря в новое жилье заселятся еще 199 человек», – отметил губернатор.

В конце встречи Анна Кузнецова поблагодарила руководство Пермского края за неравнодушное отношение к вопросам семьи и детства.


Источник - http://www.permkrai.ru/news/permskiy-kray-nazvan-odnim-iz-liderov-strany-po-opredeleniyu-detey-iz-de...