Президент внес в Госдуму законопроект о ведении обязательной аудиозаписи судебных заседаний по гражданским и уголовным делам

Законопроект №426094-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


Указанным документом планируется наделить помощников судей правом готовить проекты судебных решений по гражданским, уголовным и административным делам. Правда, с оговоркой о том, что они не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия. Также предлагается ввести обязательную аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций и предусмотреть возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиопротокола. 

Кроме того, для оптимизации судебного процесса при рассмотрении гражданских и административных дел предполагается предусмотреть переход из предварительного судебного заседания в основное заседание при отсутствии препятствующих этому обстоятельств. 

Помимо этого Президент РФ предлагает ввести механизм автоматического формирования состава суда для рассмотрения каждого дела, в том числе с участием арбитражных заседателей – с помощью автоматизированной информационной системы с учетом нагрузки и специализации судей. При невозможности использования в суде такой системы законопроектом допускается формирование состава суда в другом порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства. 

Предполагается, что нововведения начнут действовать с 1 января 2019 года. 

Источник: ГАРАНТ.РУ
http://www.garant.ru/news/1187803/