Прокурорам могут дать право подавать иски о принудительной госпитализации

Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект.


Законопроект наделяет прокуроров правом подавать в суд административные исковые заявления о недобровольной госпитализации гражданина в психиатрический стационар/ противотуберкулезную медорганизацию или о продлении срока "психиатрической" госпитализации.

Сейчас такие иски могут подаваться только соответствующими медицинскими организациями. Правда, прокурор в любом случае привлекается к участию в деле.

Однако невзирая на это, прокуратура по всей стране инициирует такие иски, и – главное –выигрывает их. Такую практику одобряет и Верховный Суд Российской Федерации. Дело в том, что КАС РФ требует, чтобы представителями медучреждений в указанных делах были лица с высшим юридическим образованием, а таких в психиатрической и "туберкулезной" системе немного. А в системе прокуратуры с этим нет проблем: наличие высшего юридического образования – это базовое требование к претендентам на должность прокурорского работника. Дополнительно суды ссылаются на общие полномочия прокурора обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации.

Источник: ГАРАНТ.РУ
http://www.garant.ru/news/1190552/