Размер платы за услуги ЖКХ предлагают ограничить 15% от дохода семьи

С инициативой субсидировать расходы граждан на оплату услуг ЖКХ в случае, если доля расходов на эти цели в совокупном доходе семьи превышает 15%, выступила группа депутатов Госдумы.


При этом предлагается оставить субъектам Федерации право устанавливать в регионе иной, более низкий размер максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Парламентарии поясняют, что поскольку во многих субъектах Федерации предельно допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлена в пределах 22%, это несправедливо по отношению к гражданам, проживающим в других регионах страны, в которых такое ограничение отсутствуют. А, следовательно, его необходимо ввести на федеральном уровне.

Законопроект разработан во исполнение Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ в части представления предложения по совершенствованию механизмов оказания социальной помощи населению, обеспечив ее предоставление исходя из принципов справедливости, адресности и нуждаемости. 

В случае принятия закона, ограничение предельного размера расходов граждан на услуги ЖКХ начнет действовать с 1 января 2019 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

http://www.garant.ru/news/1188812/