Сделки с недвижимостью: чтобы не возникло необходимости доказывать в суде свою добросовестность

Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого россиянина на жилье. В современных условиях рыночной экономики это право большинство граждан в нашей стране реализуют самостоятельно.

Существующая в настоящий момент в России система регулирования рынка недвижимого имущества не гарантирует его участникам полной безопасности. Никто из нас, приобретая квартиру или дом, не огражден от риска столкнуться с мошенниками и спустя некоторое время после новоселья вдруг обнаружить на пороге своего дома действительного собственника жилья, который собирается истребовать свое имущество из незаконного владения.
Если все же эта ситуация оказалась явью, а не плохим сном, приобретателю недвижимости, попавшему в сети мошенников, необходимо будет доказать, что он является «добросовестным приобретателем», то есть, что он не знал и не мог знать, о том, что лицо, у которого приобретено имущество, не имело права его отчуждать.
Важно. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке, также и добросовестность приобретателя спорного имущества, зарегистрированное право на которое предполагается, может быть опровергнута только в результате рассмотрения дела в суде.
Бывший собственник недвижимости на основании действующего законодательства будет доказывать в суде, что приобретатель при совершении сделки должен был усомниться в праве продавца на отчуждение имущества.
При решении вопроса о признании приобретателя добросовестным судами учитываются следующие обстоятельства: наличие записи в Едином государственном реестре недвижимости о праве собственности отчуждателя имущества; была ли проявлена гражданином разумная осмотрительность при заключении сделки, какие меры принимались им для выяснения прав лица, отчуждающего это имущество; производился ли приобретателем осмотр жилого помещения до его приобретения и ознакомился ли он со всеми правоустанавливающими документами и пр.
Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать, собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли (п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, при покупке недвижимости необходимо соблюдать следующие меры безопасности: внимательно изучать представленные продавцом правоустанавливающие документы (желательно, чтобы они были предъявлены в подлинниках), при совершении сделки по доверенности от имени продавца ее подлинность и действительность необходимо проверить на сайте Федеральной нотариальной палаты с помощью сервиса «Проверить доверенность» (адрес сервиса: reestr-dover.ru), не решаться на сделки с явно заниженной рыночной стоимостью недвижимости, не приобретать недвижимое имущество, которое за последнее время неоднократно переходило из рук в руки.
Самое главное: всю информацию об объекте недвижимости можно узнать из выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). 
Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости содержит описание объекта, информацию о зарегистрированных правах на него, наличии ограничений или каких-либо обременений прав (в том числе, арестах, запретах, залогах и т.д.), сведения о существующих на момент выписки правопритязаниях.
Выписка из ЕГРН о переходе права содержит сведения о регистрации (прекращении) права каждого из предыдущих собственников, то есть это информация о том, как часто менялись собственники квартиры.
Важно. Эти выписки из ЕГРН предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц (ст. 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости») за установленную законодательством плату. 
За получением выписки можно обратиться лично с заявлением в ближайший офис многофункционального центра «Мои документы», направить запрос в бумажном виде почтовым отправлением, а также запросить ее в электронном виде с помощью сервиса официального сайта Росреестра https://rosreestr.ru
Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений. 
Сведения из ЕГРН в электронном виде предоставляются за значительно меньшую плату и в более короткие сроки.
Статистика: за 2017 год из ЕГРН в Пермском крае предоставлено почти миллион выписок, увеличение по сравнению с прошлым годом - в 1,6 раза.

Источник - https://rosreestr.ru/site/press/news/sdelki-s-nedvizhimostyu-chtoby-ne-vozniklo-neobkhodimosti-dokaz...