Со следующего года могут запретить торговлю алкоголем в пластиковой таре объемом более одного литра

Группа депутатов Госдумы совместно с членом Совета Федерации Валерием Рязанским представила соответствующий законопроект.


Согласно законопроекту с 1 января 2019 года могут исключить производство и оборот алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 1 л. А с 1 января 2020 года запрет планируется распространить на производство и оборот указанной продукции, в том числе пива, в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 л. В этих целях предлагается внести дополнения в ст. 11 и ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – Закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом предполагается, что планируемое к введению ограничение не будет распространяться на производство, закупку, поставки, хранение и перевозки перечисленной продукции в целях экспорта, на которой будет надпись на русском языке "Только на экспорт".

Отмечается, что запрет розничной продажи алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 л будет способствовать снижению уровня алкоголизации населения.

В настоящий момент запрет действует в отношении производства и оборота алкогольной и пивной продукции в полимерной потребительской таре объемом больше 1,5 л (ч. 6.1 ст. 11 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

http://www.garant.ru/news/1189286/