Суд защитил право инвалида на жилье

Жительница села Кочево обратилась в Администрацию Кочевского района о включении ее дочери в список граждан, имеющих право на получение жилищной субсидии. Дочь является инвалидом с детства, рождена и более пятнадцати лет проживает в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, иного жилья за пределами Кочевского района не имеет. Данные условия соответствуют требованиям для участия в подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством».

В июле 2017 года комиссия по жилищным вопросам Администрации Кочевского муниципального района отказала в предоставлении средств, так как дочь заявителя родилась после 1992 года, что, по мнению комиссии, противоречит условиям выплат.

Женщина обратилась в суд с иском, где просила признать отказ незаконным и включить ее дочь в список граждан, которым полагается социальная выплата.

Кочевский районный суд Пермского края требования истца поддержал, указав, что предоставление жилищной субсидии инвалидам с детства гарантировано государством и обусловлено только их рождением и проживанием в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати лет (Федеральный закон от 25.10.2002 №125-ФЗ). Утверждения ответчика основаны на ошибочном толковании закона.

Жалобу ответчика судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда оставила без удовлетворения, решение районного суда – без изменения.


Источник - http://oblsud.perm.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=1734