Власти Прикамья и обманутые дольщики

Краевые власти подвели результаты своей работы с ситуацией по обманутым дольщикам.

На первом в 2018 году заседании Общественной палаты Пермского края был обсужден вопрос актуального положения дел с обманутыми дольщиками. 
Общественная палата с мая 2017 года подключилась к решению этой проблемы, были проведены встречи с дольщиками, рабочие группы и круглые столы. 
Большую работу в урегулировании этого вопроса принимал и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае. В частности, юридическую консультацию оказывал омбудсман и его сотрудники при выездных приемах в территории, а летом 2017 года Павел Миков и министр строительства Михаил Сюткин встречались с дольщиками, устроившими голодовку.
Павел Миков рассказал участникам расширенного заседания Общественной палаты, что в прошлом году в адрес Уполномоченного поступило 22 обращения, из них три - коллективные. 
Работа велась в тесном контакте с Правительством, прокуратурой, ГУ МВД, государственной жилищной инспекцией. В 2017 году работа по урегулированию ситуации с дольщиками была одной из приоритетных, создана рабочая группа при Общественной палате. 

Кроме того, был открыт фронт-офис для обманутых дольщиков.

Принятый в 2017 году краевой закон о поддержке отдельных категорий лиц, пострадавших от недобросовестных застройщиков,  в отличие от многих субъектов РФ, заметно расширил список категорий, которые имеют право на получение компенсации. Впервые были зафиксированы такие категории, как одинокие родители, вкладчики средств материнского (семейного) капитала. Государство, принимая на себя заботу о пострадавших от недобросовестных бизнесменов, основывается на принципе социальной справедливости. То есть государство помогает людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, перечень категорий максимально широкий, но тем не менее, ограничен. 

Главная задача властей - принять меры по предупреждению наступления подобных ситуаций».

По информации Министра строительства и архитектуры Пермского края Михаила Сюткина, в настоящее время в официальном реестре проблемных объектов 15. «Кроме того, есть дома, которые не подпадают под меры поддержки, потому что привлечение средств граждан производилось иначе, чем долевое участие. То есть потенциально список этот больше». 
Также министр доложил, что с некоторыми проблемными домами ситуация разрешится в ближайший год: «В Чайковском дом скоро будет сдан. И ещё 7 в этом году тоже будут достроены. В некоторых случаях застройщики сами достраивают, в других - нет. В любом случае, реализация мер поддержки должна привести к вводу жилья в эксплуатацию». 

Источник: http://ombudsman.perm.ru/news/2018/02/07/6974/