Жильцов многоквартирных домов предлагают освободить от обязанности размещать договоры ЖКХ в специальной ГИС ЖКХ

В этих целях планируется внести изменения в ч. 2.1 ст. 164 Жилищного кодекса.


Депутаты Госдумы Павел Качкаев и Александр Сидякин предложили возложить на ресурсоснабжающие организации и подрядчиков, управляющих жилыми домами, обязанность по размещению в ГИС ЖКХ договоров оказания услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме, одновременно освободив граждан от этой обязанности.

В настоящий момент при непосредственном управлении многоквартирным домом на собственников помещений возлагается обязанность по размещению в ГИС ЖКХ договоров, заключаемых с ресурсоснабжающими организациями и организациями, выполняющими работы и оказывающими услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества в таком доме (ч. 2.1 ст. 164 Жилищного кодекса). А за невыполнение этой обязанности гражданин может быть наказан предупреждением или оштрафован на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. руб. (ч. 1 ст. 13.19.2 КоАП).

Как поясняют разработчики документа, непосредственное управление реализуется в многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет не более чем 16 и располагающихся в малонаселенных пунктах. Отмечается, что их собственниками являются, как правило, пенсионеры и граждане, не имеющие необходимых материально-технических средств для исполнения обязанности по размещению в ГИС ЖКХ соответствующих договоров. В то время как поставщики услуг также обязаны размещать информацию о многоквартирных домах и обладают необходимыми для этого средствами и профессиональными навыками.

Источник: ГАРАНТ.РУ

http://www.garant.ru/news/1189478/