Десять лет доверия

Руководитель Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Пермского края Валерий Степченко

 

 

 

 

 

 

2011 год – год десятилетия существования мировой юстиции. Что удалось сделать за это время, какие задачи решаются сегодня? Об этом наш корреспондент беседует с руководителем Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Пермского края Валерием Степченко.

Валерий Григорьевич, десять лет – довольно серьезный рубеж. Чего удалось добиться за это время?

– Целью создания мировой юстиции изначально являлось повышение качества, эффективности и оперативности судопроизводства. Но в первую очередь – разгрузка федеральных судей. Указанные цели достигнуты. Доказательством тому служат данные судебной статистики.

За десять лет мы убедились, что мировая юстиция является регулятором социальных процессов, происходящих в обществе. Институт мировых судей востребован: каждый год мы рассматривает более полумиллиона дел – уголовных, гражданских, административных. Фактически каждый четвертый житель Пермского края хотя бы раз в год обращается к мировому судье. Для нас это знак доверия граждан.

Что касается итогов деятельности агентства, выполнена главная задача – обеспечено функционирование всех 146 судебных участков Пермского края, чем реализовано право граждан на судебную защиту своих законных интересов.

Если же говорить об итогах деятельности за 2010 год, то впервые за 10 лет существования мировой юстиции Пермского края стабилизировалось количество поступающих на рассмотрение уголовных, гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях и других материалов.

– Действительно, сделано довольно много. Если вернуться на 10 лет назад, как начиналась мировая юстиция в Прикамье?

– 1 июля 2001 года, когда родилась мировая юстиция, никто не представлял, что это такое, как она должна функционировать. Перед нами ставилась задача: разгрузить федеральный суд. Сегодня 80 процентов всех дел рассматривают мировые судьи.

К концу 2002 года мировая юстиция фактически сформировалась полностью. С тех пор мы динамично развиваемся, меняемся в соответствии с требованиями времени. Мировая юстиция – не застывшая структура. К нам обращаются люди с самыми разными проблемами, и наша основная задача – максимально быстро им помочь.

– 1 июля 2010 года вступил в законную силу закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Что делается в мировой юстицией для реализации данного закона?

– В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» в 2010 году созданы 146 сайтов мировых судей Пермского края в рамках системы ГАС «Правосудие». На этих ресурсах размещена вся первичная информация о судебных участках и публикуются судебные решения (с июля по декабрь 2010 г. было опубликовано 5715 решений мировых судей), что позволяет реализовать принцип открытости и гласности в работе мировых судей. С начала работы сайтов их посетили больше пятидесяти тысяч пользователей.

Кроме того, в Интернете работает сайт «Мировая юстиция Пермского края», где постоянно размещается информация о деятельности агентства и о важных событиях в судебных участках края. В интерактивном режиме на сайте работает электронная приемная агентства, где граждане имеют возможность обратиться с любым вопросом, касающимся работы судебного участка, и получить ответ.

За 2010 год посетители сайта задали 33 вопроса и получили от сотрудников агентства разъяснения. Также на сайте работает интерактивная карта судебных участков города Перми «Найди свой судебный участок», с помощью которой каждый заинтересованный человек может по адресу определить номер своего участка, его место расположение, телефон, адрес, другую информацию.

С целью доступности правосудия для населения агентством внедрены две бесплатные государственные услуги: запись на прием к мировому судье, в помощь заявителю. В планах на 2011 год внедрить еще одну государственную услугу – электронную систему материально-технического обеспечения судебных участков.

– Мы много говорим о материально-техническом обеспечении участков мировых судей. Собственно, в этом и заключается основная часть работы Агентства по обеспечению деятельности мировых судей в Пермском крае. Другое важное направление: повышение уровня комфорта для граждан, обратившихся в суд. Я знаю, что на участках действуют терминалы правовой помощи. Кстати, сколько их на сегодняшний день?

– Действительно, с целью обеспечения доступности и открытости мировой юстиции края агентством ведется формирование информационных ресурсов правовых баз, внедрение новых информационных технологий. В 5 помещениях, где расположены 26 судебных участков, установлены терминалы правовой помощи гражданам. В терминалах имеется информационная система «Территория права», созданная для упрощения процесса информирования граждан о действиях, которые они должны совершать, обращаясь в судебные и иные органы, правового просвещения граждан.

Данная система предоставляет возможность гражданам получить информацию об адресах и телефонах судебных участков, органов власти и самостоятельно ознакомиться с текстами основных законодательных и нормативных актов, на основании которых принимаются судебные акты, а также самостоятельно, при желании, составить исковое заявление, жалобу и приложить все необходимые документы. В 2010 году терминалами воспользовались более семи с половиной тысяч клиентов.

– Сегодня идет обсуждение вопроса: какой будет мировая юстиция завтра? В частности, Верховный Суд РФ обращался с инициативой о передаче обеспечения деятельности мировых судов Судебному департаменту, поскольку это «одна из гарантий независимости судей». Ваше мнение по этому поводу?

– Вопрос, о котором идет речь, обсуждается по инициативе Президента России, предложения высказываются различные. В частности, было предложение выстроить вертикаль судебной власти. Мировые судьи на сегодняшний день – судьи субьекта Федерации, они назначаются Законодательным Собранием Пермского края. При этом в федеральном законе, определяющем деятельность мировых судей, мудро, с моей точки зрения, определен участковый принцип. При выстраивании вертикали данный принцип теряется. То есть все дела поступают, например, в Свердловский районный суд, где работают девять мировых судей, и там уже распределяются между судьями.

Есть также идея, что мировые судьи будут называться младшими. Однако в законе прописано, что мировой – это судья общей юрисдикции. По моему мнению, судья не может быть младшим или старшим. Судья – это судья. Нельзя сказать, что проблемы граждан, обращающихся в мировой суд, менее значимы, чем те, которые рассматривает федеральный судья. Более того, может быть потерян сам принцип максимальной доступности мировых судей.

– Давайте вернемся к дню сегодняшнему и поговорим о болевых точках мировой юстиции. Есть ли категории дел, рассмотрение которых вызывает наибольшие сложности?

– Перед законом все равны. Любое дело конкретного человека – это болевая точка. Маленькое оно или большое… В части в отправлении правосудия болевых точек быть не должно. Но порой возникают почти комичные ситуации.

К примеру, в Чайковском гражданин заплатил транспортный налог на день позже положенного. За это ему насчитали пени – 64 копейки. Он получил исполнительный лист в этой связи и заплатил. Но что предшествовало этому исполнительному листу? Документы из налоговой службы поступили мировому судье, он рассмотрел дело (в среднем данная процедура стоит более 200 рублей). Затем исполнительный лист был отправлен заказным письмом стоимостью 33 рубля 60 копеек. Второе ушло в налоговую службу для сведения… Не слишком ли дорого обошлись государству эти 64 копейки?

Правительство Российской Федерации приняло поправки в Налоговый кодекс: с января 2011 года вступила в силу накопительная система. Сегодня гражданин должен 64 копейки, завтра еще 30… Однако в суд документы поступают только после того, как сумма достигнет полутора тысяч рублей. Мы вздохнули с облегчением. Потому что 70 процентов гражданских дел поступают мировому судье от налоговиков, и по большей части речь идет о взыскании небольших сумм. Однако и сейчас мы продолжаем получать копеечные иски, датированные 2010 годом. Только 32-й судебный участок в Орджоникидзевском районе Перми получил 600 таких заявлений.

– Надеюсь, их поток иссякнет. Давайте коснемся еще одной темы, в которой в свое время Агентство по обеспечению деятельности мировых судей фактически было первопроходцем. Речь идет о медиации. Проводился эксперимент, когда на мировых участках работали профессиональные медиаторы. Прежде чем подать заявление в суд, некоторые граждане обращались к ним, и зачастую дело заканчивалось примирением сторон. Насколько мне помнится, опыт был удачным. Что сегодня делается в этом направлении?

– К сожалению, практически ничего. С 1 января 2011 года вступил в действие Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», и наше понимание медиации не совсем совпадает с тем, которое заложено в данном законе, и что изначально понималось под этим термином. Раньше мы полагали, что медиаторы будут в структуре мировой юстиции. Однако в соответствии с законом, это будет отдельная структура, куда граждане могут обращаться. Причем процедура примирения осуществляется за определенную плату.

В заключение хочу подчеркнуть, что мировая юстиция Пермского края – динамично развивающаяся структура. Мы берем на вооружение самые современные технические средства и методы.

Наталья Козырева

Материалы по теме

ИСТОЧНИК// Первый пермский правовой портал

22.02.2011 10:35

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов