Какие деньги будут добавляться к пенсии?

На вопрос отвечает начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Оксана Вихляева .
Вопрос: – Накопления мои находились в государственном фонде (с предприятия переводили), нам объяснили на работе (мастер), что пойдете на пенсию, то эти деньги будут добавляться к пенсии (управляющая компания ВЭБ). Так это или нет? Если будут добавляться, то когда будут добавляться, каков порядок оформления документов в таком случае? У меня нет накопительной части пенсии, дополнительно деньги в Пенсионный фонд я не перечислял, я два года на пенсии. Ответ: – Накопительная часть трудовой пенсии – это составная часть трудовой пенсии по старости, которая формируется:
  • у работающих граждан 1967 года рождения и моложе – в обязательном порядке за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР;
  • накопительная часть трудовой пенсии формировалась у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 уплачивались страховые взносы на накопительную часть. С 2005 г. эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве;
  • в добровольном порядке – у участников Программы государственного софинансирования пенсии.
Средства пенсионных накоплений инвестируются выбранной гражданином управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом. Установление накопительной части трудовой пенсии по старости осуществляется при наличии средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия (накопительная часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии). Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Статьей 38 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ определено, что выплата накопительной части трудовой пенсии осуществляется за счет средств пенсионных накоплений. При этом порядок финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений устанавливается отдельным федеральным законом, который, к сожалению, до настоящего времени не принят.  

11.11.2011 13:47

Количество просмотров: 2176

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов