Меня выгоняют из дома, как быть?

На вопрос отвечает эксперт портала Артем Зайцев.
Вопрос: Я жил с бабушкой, у нас сгорел дом. Сейчас мы живем с отцом в его квартире. Но отец пьет, и они выгоняют меня из дома. Можно ли мне получить какое-нибудь жилье, без всяких подаваний в суд на родных. Я получаю неплохо, но снимать квартиру очень дорого. Ответ: Поскольку конкретных деталей, необходимых для дачи развернутого ответа именно по вашему случаю, в вопросе не указано, рассмотрим несколько вариантов решения ситуации. 1. Вы можете встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении с целью получения жилья по договору социального найма в порядке, определенном законом. Жилищный кодекс предъявляет следующие требования. Во-первых, вы должны быть признаны малоимущим. С заявлением о признании малоимущим следует обратиться в орган социальной защиты по месту жительства или месту пребывания. При расчете среднедушевого дохода принимаются полученные доходы как в денежной, так и в натуральной форме за последние три месяца, предшествовавшие дате подачи заявления. Доход одиноко проживающего гражданина при решении вопроса о признании его малоимущим и об оказании ему государственной социальной помощи определяется как одна треть суммы его доходов за расчетный период. В целом по России минимальный уровень дохода составляет 6792 рубля для трудоспособного населения. В городе Перми на IV квартал 2011 года минимальный уровень дохода в целях признания гражданина малоимущим составил 7188 рублей для трудоспособного населения. Во-вторых, вы не должны быть нанимателем жилого помещения по договору социального найма либо членом семьи нанимателя такого жилого помещения. Заявление о постановке на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения подается в орган местного самоуправления по месту жительства. С заявлением должны быть поданы документы, подтверждающие ваше право состоять на учете в качестве нуждающегося. Решение о принятии либо отказе в постановке на учет в качестве нуждающегося должно быть вынесено в течение 30 дней с момента подачи заявления. 2. В случае если ваш дом сгорел в результате чрезвычайной ситуации (например, массовые лесные пожары), у вас есть возможность получить государственный жилищный сертификат на получение жилья взамен утраченного в результате наступления чрезвычайной ситуации. Государственные жилищные сертификаты выдаются гражданам, постоянно проживавшим и зарегистрированным в утраченном жилом помещении на момент чрезвычайной ситуации. Жилищные сертификаты выдаются по решению Правительства РФ на основании списков граждан, лишившихся жилых помещений в результате чрезвычайной ситуации. Для включения в списки пострадавших граждане должны представить в органы исполнительной власти следующие документы:
  • заявление о выдаче государственного жилищного сертификата;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и имеющий юридическую силу;
  • справку органов местного самоуправления, подтверждающую факт, что граждане лишились жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.
Для одиноких граждан государственный жилищный сертификат выдается из расчета 33 квадратных метров жилья. Органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны обеспечить предоставление жилых помещений в течение 3 месяцев с момента получения жилищного сертификата гражданином.

20.03.2012 16:06

Количество просмотров: 2443

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов