Суд и медиация – или суд или медиация?

Сегодня бытует мнение о том, что медиация является эффективным способом разгрузки судебной системы. Представитель судебного сообщества, помощник председателя Пермского краевого суда Лариса Соболева поделилась своим мнением по поводу развития института медиации в Пермском крае.

Разгрузка судебной системы – главная задача медиации

– Лариса Александровна, всем нашим респондентам мы задаем традиционный вопрос: что такое медиация?

– Медиация (посредничество, от лат. «mediare» – посредничать) существует в различных формах много веков, а в современном виде несколько десятилетий пользуется популярностью в развитых странах. Это особая форма переговоров с участием третьей нейтральной стороны – медиатора (посредника), в процессе которых стороны спора с помощью медиатора самостоятельно разрешают имеющуюся между ними проблему на основе собственных интересов. Одной из основных задач внедрения медиации является разгрузка судебной системы.

– Учитывая эту точку зрения, как Вы считаете, способна ли медиация справиться с вышеобозначенной задачей?

– Разгрузка судебной системы – не главная задача медиации, главное – разрешение споров и конфликтов на досудебной стадии, чтобы человек не вступал в длительную, изматывающую и не всегда удовлетворяющую его судебную процедуру. Полагаю, что медиаторы помогают гражданам быстро и цивилизованно разрешать конфликты и споры.

– В чем состоит отличие схем медиации в РФ, в частности в ПК, от других стран?

– Отличий нет, технология медиации универсальна, только в нашей стране медиация пока не получила широкого распространения.

– Чем отличается процедура медиации от других примирительных процедур, которые использовались исторически в российской правовой системе? Каковы преимущества и недостатки медиации в качестве процедуры досудебного разрешения конфликтов?

– Историки отмечают, что элементы процедуры медиации давно и активно использовались в истории судебных органов России. Так, например, при рассмотрении споров в древнем Новгороде посредник разрешал продолжать спор только после того, как стороны смогли без ошибок изложить и разъяснить ему требования другой стороны. Как правило, поняв требования друг друга, причины их возникновения, стороны соглашались закончить спор миром. Кроме того, после судебной реформы 1864 года и создания института мировой юстиции одной из основных обязанностей мировых судей стало принятие всех мер по примирению сторон, что успешно применялось на практике.

Пермский краевой суд – проводник идей медиации

– Каково место процедуры медиации в судебной системе Пермского края? Можно ли говорить о том, что медиация играет существенную роль?

– Пока еще рано говорить о существенной роли медиации в судебной системе, я имею в виду гражданский процесс. Но следует отметить, что медиативные техники (восстановительные процедуры для несовершеннолетних, совершивших правонарушения) широко применяются в Пермском крае. Здесь результаты действительно есть. Те несовершеннолетние, с которыми проведены восстановительные программы, возмещают сами ущерб пострадавшей стороне, повторно преступления, как правило, не совершают. В основном, это подростки, совершившие преступления небольшой и средней тяжести впервые.

– Функционирует ли институт медиации при Пермском краевом суде? В других судах Пермского края? Существуют ли прецеденты проведения процедуры медиации в ПКС? Как граждане воспринимают предложение пройти процедуру медиации?

– Пермский краевой суд является проводником идей медиации в системе правосудия Прикамья. Не случайно первая в Пермском крае всероссийская научно-практическая конференция «Медиация как культура согласия и ресурс развития регионов России» прошла именно в Пермском краевом суде. Кроме того, Пермский краевой суд стал одним из немногих судов России, который организовал системную работу по внедрению восстановительных технологий в деятельность всех судов Прикамья.

– Каким образом осуществляется продвижение медиационных технологий в рамках деятельности Пермского краевого суда?

– Понятие медиации не ново для судебной системы Пермского края, где с 2004 года ведется работа по восстановительной медиации в рамках внедрения ювенальных технологий при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних в порядке статей 25 УПК РФ и 76 УК РФ. В каждой территории Прикамья созданы муниципальные службы примирения, имеется более 300 медиаторов, ведущих восстановительные программы для подростков, совершивших правонарушения.

Благодаря совместной работе с Уполномоченным по правам человека Т.И. Марголиной, Правительством Пермского края, комиссией по делам несовершеннолетних, органами местного самоуправления сегодня все суды Пермского края применяют в своей работе ювенальные восстановительные технологии. Почти каждое второе уголовное дело в отношении несовершеннолетних (38%) рассматривается с применением восстановительной медиации (в2010 г. – 32%, в2009 г. – 21%, в2008 г. – 2,3%), это 678 уголовных дел и материалов в отношении 824 подростков (в 2010 году – 694, в 2009 году – 274). Как результат этой работы – снижение числа повторных преступлений среди ранее судимых молодых людей – всего 7% совершают повторно преступления, в то время как обычно этот показатель составляет 29-30%.

За этими цифрами стоит серьезная кропотливая работа судов и медиаторов – специалистов муниципальных служб примирения.

Медиация повсеместно

– В каких сферах права уместно, на Ваш взгляд, применение процедуры медиации, какие из них для развития медиации являются наиболее перспективными?

– Как в гражданском, так и в уголовном праве (преступления небольшой тяжести).

– Можно ли разграничить, какие споры уйдут к медиаторам, а какие будет разрешать суд? Будет ли медиация эффективна при урегулировании отношений между разводящимися супругами, имеющими несовершеннолетних детей?

– На мой взгляд, в любом споре, прежде чем обратиться в суд, должна быть возможность обратиться к медиаторам. А в сфере семейных отношений, безусловно, может и должна применяться медиация.

– Возможно ли сделать медиацию обязательной процедурой в рамках досудебного производства?

– Основной принцип медиации – добровольность, поэтому обязывать никого не стоит, однако, считаю, что необходимо активнее информировать людей о таком способе разрешения конфликтов, как медиация. Бывает, к сожалению, что чувства людей не вернуть (в случае развода), а вот в интересах детей очень разумно договориться о дальнейших взаимоотношениях, а для этого сесть за стол переговоров. Медиатор сделает этот процесс эффективным и менее болезненным для всех.

Перспективы медиации обширны

– Каковы перспективы медиации, на Ваш взгляд, в российской практике? Будут ли медиаторам доверять больше, чем суду?

– Я бы не сравнивала несравнимые вещи, есть случаи, когда медиация неприменима, тогда без суда не обойтись, например, если совершено тяжкое преступление. А перспективы медиации действительно обширны, поскольку наше общество довольно конфликтно. Медиация дает возможность урегулировать конфликт, научиться обеим сторонам слушать и слышать друг друга.

Проект «Дети в беде»

Материалы по теме

ИСТОЧНИК// Первый пермский правовой портал

30.04.2012 08:00

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов