Соглашение о порядке осуществления родительских прав по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей: рекомендации по составлению

Бракоразводный процесс часто представляет собой длительную и тяжелую процедуру для всех его участников

Бракоразводный процесс часто представляет собой длительную и тяжелую процедуру для всех его участников.

Особенно остро перед супругами, имеющими несовершеннолетних детей, при и после расторжения брака встает вопрос о порядке осуществления прав по их воспитанию и содержанию. Законодателем предусмотрено два способа урегулирования указанных отношений: в судебном порядке и посредством заключения супругами соглашения.

Как показывает практика, органы судебной власти не всегда выносят решения, удовлетворяющие обоих супругов. Данное положение является вполне обоснованным, ведь судья, как правило, не в силах предусмотреть все особенности взаимодействия бывших членов семьи: особенности их общения, воспитания ребенка (роль каждого родителя в нем), материальное положение супругов и многих других аспектов. Для того чтобы в полной мере закрепить все возможные варианты осуществление прав и обязанностей по содержанию и воспитанию детей, законодатель предусматривает возможность заключения между разводящимися (разведенными) родителями соглашения о регулировании данных вопросов.

По словам практикующего адвоката адвокатской конторы N 1 Кировского района г. Перми М.Е. Соловьевой, примерно с 2005 года граждане стали чаще обращаться за юридической помощью по составлению соглашения о порядке осуществления родительских прав и исполнения обязанностей. Адвокат отмечает: в последнее время чаще всего за советами по составлению такого соглашения обращаются отцы несовершеннолетних детей, поскольку матери хотят проживать отдельно от ребенка и супруга, при этом осуществляя родительские права и обязанности.

Потребность в заключении подобного соглашения возросла, однако обратиться за помощью к специалисту могут далеко не все разводящиеся или разведенные пары. Поэтому можно говорить о том, что существует необходимость в разработке типового соглашения, использовать которое смогут все желающие супруги без обращения к юристам.

Проектная группа «Дети в беде»

Напомним, что пилотный проект «Дети в беде», который запустили студенты Пермского государственного педагогического университета (отделение педагогической юриспруденции), нацелен на улучшение правового положения и защищенности несовершеннолетних детей в процессе развода родителей.

Одним из направлений деятельности проектной группы «Дети в беде», осуществляющей деятельность в целях улучшения правового положения несовершеннолетних детей после развода родителей, являлась разработка такого типового соглашения.

Важно отметить, что соглашение было составлено в трех вариантах:

  • об определении места жительства ребенка (детей) и осуществлении родительских прав по воспитанию и содержанию ребенка (детей) (соглашение разработано в отношении несовершеннолетних детей до 14 лет); см. Соглашение 1;
  • об определении места жительства ребенка (детей) и осуществлении родительских прав по воспитанию ребенка (детей) (соглашение разработано в отношении детей с 14-18 лет); см. Соглашение 2;
  • о предоставлении средств на содержание ребенка (соглашение заключается с ребенком, достигшим 14 лет); см. Соглашение 3.

Разработка соглашения об осуществлении родительских прав в трех вариантах обусловлена разным объемом дееспособности несовершеннолетних детей (до 14 лет и от 14 до 18 лет) и различиями в субъектном составе участников соглашения, определяющего место жительства несовершеннолетнего ребенка и предоставление средств на его содержание.

РецензияРецензия на соглашениеРецензия на соглашение

Российское законодательство и права ребенка

Действующее российское законодательство (п. 2 ст. 54 СК РФ) закрепило право ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит их интересам. Это право должно быть реализовано независимо от того, проживают родители совместно или раздельно. Местом жительства несовершеннолетних детей, не достигших 14-летнего возраста, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 ГК РФ). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут выбирать место жительства с согласия родителей, усыновителей, попечителей.

При раздельном проживании родителей место жительства ребенка определяется по соглашению родителей. При отсутствии соглашения данный вопрос может быть разрешен в судебном порядке.

Соглашение о месте жительства ребенка, порядке выплаты средств на содержание ребенка может быть представлено в суд супругами при расторжении брака (п. 1 ст. 24 СК РФ). Данное правило предусмотрено для обеспечения интересов несовершеннолетних детей. На суд возложена обязанность в силу прямого предписания, закрепленного в п. 2 ст. 24 СК РФ, определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей. Суд обязан принять решение по существу, если при рассмотрении дела о расторжении брака будет установлено отсутствие соглашения по вопросу места жительства детей, их содержания, а также в случае нарушения таким соглашением интересов детей. И в решении суда должно быть отражено, с кем из родителей остаются проживать дети после развода и с кого из родителей и в каком размере будут взысканы средства на содержание.

На практике данное предписание, к сожалению, не соблюдается, а порою игнорируется, что обусловлено рассогласованием норм семейного и гражданского процессуального законодательства Российской Федерации в этой части. В силу ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях. Такие дела мировым судьей нередко рассматриваются в отсутствии одного или обоих супругов, без представления сторонами соглашений по вопросу об определении места жительства ребенка (детей), предоставлении средств на содержание ребенка (детей) и без их юридической оценки.

Российское законодательство и обязанности родителей

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (п. 1 ст. 61 СК РФ). Равенство прав и обязанностей родителей по отношению к их общим детям не зависит от состояния или не состояния родителей в браке между собой. Несомненно, отдельно проживающий от ребенка родитель не может в полной мере воспитывать ребенка, по сути, сам факт раздельного проживания влечет некоторое фактическое ограничение этих прав.

Родители могут заключить соглашение об определении места жительства ребенка или о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Заключение соглашения об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, более предпочтительно, так как оно, по сути, позволяет определить и место жительства ребенка, и включить положения о времени, днях недели, месте, порядке уведомления о проведении совместно с родителем, проживающим отдельно от ребенка.

В этом соглашении могут быть отражены вопросы, связанные с обучением ребенка, занятиями спортом, музыкой, предоставлением информации о ребенке (состоянии его здоровья, успехах в обучении и т.п.) При этом необходимо учитывать положения ст. 57 СК РФ и ст.12 Конвенции ООН «О правах ребенка».

Особенности заключения соглашения между разводящимися (разведенными) родителями несовершеннолетних детей

Соглашение родителей о порядке общения с ребенком может быть совершено как в устной, так и в письменной форме. Заключение данного соглашения является правом, а не обязанностью родителей. Исходя из интересов ребенка, защиты его прав, а также необходимости обеспечения прав родителей, сложности разрешения данной категории споров, такое соглашение целесообразно заключать в письменной форме (хотя на практике они чаще заключаются устно). Наличие такого соглашения позволяет безболезненно решить возникающие между родителями разногласия, не травмируя психическое состояние ребенка.

При решении вопроса о порядке осуществления родительских прав отдельно проживающим родителем важно определить условия общения с ребенком, конкретизировав место, время (часы и дни недели), продолжительность и частоту общения (встреч). Место общения во многом зависит от возраста ребенка, так, подросток может сам определить место встреч, тем самым повлияв на согласование этого положения соглашения.

По мнению адвоката, такое соглашение не может заключаться второпях. Родители, ознакомившись с типовым соглашением, могут спокойно, мирно обсудить все проблемы, обдумать свои возможности и желания по исполнению условий соглашения, прийти к обоюдному соглашению. После этого обратиться к практикующему юристу для составления соглашения, составленного юридически грамотно, в соответствии с действующим законодательством, соблюдая права и обязанности каждой из сторон и учитывая права и интересы несовершеннолетних детей. Именно правам и законным интересам несовершеннолетних детей должно уделяться пристальное внимание в подобном соглашении.

На разработанное проектной группой соглашение были получены рецензии от практикующего адвоката Соловьевой М.Е. и кандидата юридических наук, доцента кафедры гражданского права и процесса Пермского государственного научного исследовательского университета Шершень Т.В.

Над разработкой соглашения работали (ответственные за направление): Рыжакова А.А. и Дубакова М.А.

Проектная группа «Дети в беде»

Источник: Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

01.06.2012 14:00

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов