Коллекторы вне закона?

Представители коллекторских агентств обратились в адрес Первого Пермского Правового Портала с просьбой разъяснить позицию Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в связи с выступлением главы Роспотребнадзора РФ. «Коллекторы вне закона»: так назывался материал, который был опубликован Lenta.ru 15 марта 2011 года. В нем говорилось о том, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вновь заявил о незаконности деятельности в России коллекторских агентств. Цитата: «Хотите ввести коллекторские агентства – давайте, пожалуйста, создадим законодательство, отработаем его, отработаем порядок передачи полномочий от банка к коллекторскому агентству с участием второй стороны договора», – сказал он. Геннадий Онищенко отнес, по словам Lenta.ru, коллекторские агентства к «полностью неправовому полю». Это утверждение оспаривают представители банковского сектора. «Ранее Онищенко неоднократно призывал заемщиков не вступать в отношения с коллекторами. В августе 2010 года глава Роспотребнадзора написал письмо в адрес президента Ассоциации российских банков, заявив, что банки, передавая коллекторам долги заемщиков, нарушают законодательство. В частности, Онищенко отмечал, что согласно Гражданскому кодексу коллекторские агентства, не являясь субъектами банковской деятельности, не имеют права заменить банк в отношениях с заемщиком», – сообщает Lenta.ru. Первый пермский правовой портал обратился в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с просьбой ответить на следующие вопросы в связи с выступлением главы Роспотребнадзора:
  • Какими инструкциями, постановлениями, нормативными актами, пунктами закона руководствуется в своей деятельности Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю при проверке коллекторских агентств?
  • Существовали ли плановые или внеплановые проверки коллекторских агентств на территории Пермского края? Какие поводы послужили причиной проведения внеплановых проверок коллекторских агентств, если таковые имели место?
  • Как изменится деятельность Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в связи с выступлением главы Роспотребнадзора в отношении коллекторских агентств?
Сегодня, 4 апреля 2011 года, редакция Первого пермского правового портала получила следующий ответ от Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю: «В ответ на Ваше обращение относительно деятельности коллекторских агентств сообщаем, что в соответствии с п. 8 Положения об Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю, утвержденного Приказом Роспотребнадзора от15.06.2006 N 157, управление в пределах своей компетенции осуществляет надзор и контроль за соблюдением законодательства РФ в области защиты прав потребителей, объектом контроля и надзора управления является соблюдение законодательства о защите прав потребителей. В соответствии с преамбулой Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). Поскольку деятельность коллекторских агентств не связана с реализацией товаров либо возмездным оказанием услуг (выполнением работ) гражданам, такие отношения не могут являться предметом надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. В связи с вышеизложенным плановых и внеплановых проверок в отношении указанных организаций Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю не проводилось. Также сообщаем, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, является Минздравсоцразвития РФ, в связи с чем определение основных приоритетных направлений, координация деятельности Роспотребнадзора относятся к ведению указанного министерства. Заместитель руководителя В.А. Хорошавин». Материалы по теме ИСТОЧНИК// Первый пермский правовой портал

04.04.2011 16:32

Количество просмотров: 2279

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов