Управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю

УФССП

Возрождение службы судебных приставов произошло в 1997 году, когда были приняты и вступили в силу два федеральных закона – «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».

Впервые после 1917 года Российское государство сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов, образовав для их реализации жестко структурированную службу судебных приставов. В структуре Министерства юстиции России был создан департамент судебных приставов, который возглавлял заместитель министра юстиции – главный судебный пристав Российской Федерации.

В результате административной реформы, проведенной в соответствии с указами Президента России от 9 марта 2004 года «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и от 13 октября 2004 года «Вопросы службы судебных приставов», департамент судебных приставов в структуре Минюста России был упразднен и создана Федеральная служба судебных приставов (ФССП России).

Приказом министра юстиции Российской Федерации от 16.12.2004 исполняющим обязанности руководителя территориального органа Федеральной службы судебных приставов по Пермской области – главным судебным приставом Пермской области назначен Анатолий Красноперов.

С 1 января в Пермском крае действует единая государственная структура, занимающаяся принудительным исполнением судебных и иных актов, а также обеспечением установленного порядка деятельности судов, — Управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю.

Приказом министра юстиции РФ от 16 февраля 2005 года главным судебным приставом Пермского края назначен Анатолий Николаевич Красноперов.

С 2012 года и.о. руководителя УФССП России по Пермскому краю назначен Николай Николаевич Хачетлов.

Кто такой судебный пристав? «Тот, кто приставлен к суду», – скажете Вы и будете правы. Основная задача деятельности службы судебных приставов – принудительное исполнение судебных актов и актов других органов.

Что значит «принудительное исполнение»? Давайте разберемся. В гражданском процессе всегда есть две стороны: взыскатель (истец) и должник (ответчик). Если решение суда вступило в законную силу, то должник обязан выполнить по отношению к взыскателю определенные обязательства. Например, выплатить какую-то сумму за нанесенный материальный ущерб, допустим, поврежденный автомобиль. Но что делать, если решение суда не исполняется должником добровольно? В этом случае истец обращается за помощью к судебному приставу-исполнителю. Законом ему предоставлены огромные полномочия: он может разыскивать, арестовывать и изымать имущество и денежные средства должника, реализовывать изъятое имущество, накладывать на должника штраф за уклонение от исполнения судебного решения. Требования судебного пристава обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории России.

Профессия судебного пристава трудна и ответственна, требует разносторонних знаний: и юридических, и экономических, и в области психологии. Ведь суммы, подлежащие взысканию, иногда исчисляются миллионами рублей. Да и сама процедура взыскания – дело не только кропотливое и сложное, но и опасное. Надо быть профессионалом, владеющим навыками огневой и физической подготовки, уметь быстро принимать решения и находить выход из конфликтной ситуации.

Еще недавно судебные приставы напрямую относились к судебной власти. Однако проводимая в России правовая реформа, развивая принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную, позволила вывести судебных исполнителей из непосредственного ведения власти судебной и отнести их к власти исполнительной. А новым Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации служба судебных приставов наделена полномочиями органа дознания, то есть правом самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения. Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации судебные приставы уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях.

Вторая категория судебных приставов, в органах юстиции совершенно новая, – это судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Если у Вас вдруг возникнет необходимость войти в здание суда, то первые, кто вас встретит, – это физически здоровые вооруженные люди в красивой черной форме. Это и есть судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Они оказывают необходимую поддержку своим коллегам, приставам-исполнителям, а также обеспечивают порядок деятельности суда, охрану и безопасность участников судебного процесса, осуществляют принудительный привод лиц, уклонившихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю. Они имеют право применять физическую силу, специальные средства и оружие.

Появление института судебных приставов – это в определенной степени возврат к той российской юридической традиции, которая существовала два века назад. Нельзя без уважения относиться к профессиональным традициям. Поэтому сегодня, как и 210 лет назад, судебные приставы по истечении испытательного срока и после прохождения необходимой первоначальной подготовки приносят присягу государству, после чего им присваивается классный чин работников органов юстиции.

Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю

Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю является центральным органом уголовно-исполнительной системы Пермского края.

Органы и учреждения, исполняющие уголовные наказания, или, как их еще называют, пенитенциарные органы, были переданы (в четвертый раз за историю своего существования) в систему Министерства юстиции РФ в 1997 году.

Немного истории. Исходя из «Учреждения о губерниях» Российской империи от 1864 года при Пермском губернском правлении существовало тюремное отделение, которое имело в своем составе тюремные замки в Перми, Кунгуре, Екатеринбурге, Ирбите и Оханске. В 1879 году в системе Министерства внутренних дел было образовано Главное тюремное управление. Именно 1879 год и считается годом официального образования уголовно-исполнительной системы, а с 1895 года тюремное отделение находится в ведении Министерства юстиции.

В 1918 году функции тюремного управления перешли к карательному отделу.

В 1934 году колонии и тюрьмы областного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний перешли в ведение НКВД СССР, а в годы Великой Отечественной войны главной задачей уголовно-исполнительной системы стала работа на оборону страны.

В результате проведения административной реформы в системе Министерства юстиции РФ была образована Федеральная служба исполнения наказаний (далее – ФСИН России). В соответствии с Положением, утвержденным Указом Президента РФ «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации», ФСИН России, подведомственная Министерству юстиции РФ, считается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовного наказания в отношении осужденных; по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию; по контролю за поведением условно осужденных, которым судом предоставляется отсрочка отбывания наказания.

Главное управление:

– обеспечивает правопорядок и законность в учреждениях, исполняющих наказания, и следственных изоляторах, а также безопасность лиц, находящихся на их территориях, точное и безусловное исполнение приговоров, постановлений и определений судов в отношении осужденных и лиц, содержащихся под стражей; установленный порядок исполнения наказаний и содержания под стражей, исполнение режимных требований в учреждениях, исполняющих наказания, и следственных изоляторах;

– осуществляет направление осужденных к месту отбывания наказания, их размещение, а также перевод осужденных и лиц, содержащихся под стражей, из одних учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов в другие;

– принимает участие в подготовке материалов, необходимых для рассмотрения ходатайств осужденных о помиловании;

– организует общее и начальное профессиональное образование и профессиональное обучение, а также заочное и дистанционное обучение осужденных в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования; выполнение заказов на поставки продукции, товаров для государственных нужд, размещенных на предприятиях и собственном производстве учреждений, исполняющих наказания;

– создает, реорганизует и ликвидирует предприятия учреждений, исполняющих наказания, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На сегодняшний день уголовно-исполнительная система включает:

  • ФСИН России;
  • территориальные органы ФСИН России – Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю;
  • учреждения, исполняющие наказания.

Структуру Главного управления по Пермскому краю составляют более десяти отделов, а также более 13 исправительных колоний, которые в зависимости от режима содержания делятся на колонии особого, общего и строгого режима и колонии-поселения, лечебно-профилактические и воспитательные колонии и следственные изоляторы.

Сегодня Управление производит очень широкий спектр товаров. Это изделия металлообработки, чугунное и цветное литье, мебель корпусная и мягкая, спецодежда различных отраслей промышленности, хозяйственные товары. В целях трудоустройства осужденных ГУФСИН России по Пермскому краю ежегодно осваивает производство около 50 новых видов изделий, что позволяет дополнительно трудоустраивать до 500 человек.

История показывает, что упорства, мужества, умения решать любые задачи сотрудникам ГУФСИН России по Пермскому краю не занимать. И они готовы побеждать в борьбе с любыми трудностями, как это уже не раз бывало в истории нашего Отечества и в истории Прикамья, в истории уголовно-исполнительной системы.

Справедливость и беспристрастие

Министерство юстиции Российской Федерации

Отдел правовой помощи, контроля и надзора в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния

Отдел по делам некоммерческих организаций

Пермская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации

Источник: Министерство юстиции

Материалы по теме

12.12.2012 13:36

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов