УФССП по Пермскому краю и вопросы ЖКХ

Должниками по указанным исполнительным производствам в основном являются безработные, пенсионеры и люди, ведущие асоциальный образ жизни

Итоги работы судебных приставов Пермского края по взысканию задолженности по жилищно-коммунальным платежам за 2012 год.

Взыскание задолженности по жилищно-коммунальным платежам является приоритетным направлением как для УФССП России по Пермскому краю, так и для ФССП России в целом.

Сложность взыскания связана прежде всего с тем, что должниками по указанным исполнительным производствам в основном являются безработные, пенсионеры и люди, ведущие асоциальный образ жизни. В структурных подразделениях Управления на исполнении в 2012 году находилось свыше 116 тысяч исполнительных производств, возбужденных на основании исполнительных документов о взыскании коммунальных платежей на сумму почти 2 миллиона рублей, из них фактическим исполнением в отчетном периоде окончено больше 65 тысяч.

Задолженность по коммунальным услугам в основном взыскивается путем удержания из заработной платы или иных доходов должников (пенсия, пособие).

Высокие результаты работы структурных подразделений Управления достигнуты благодаря тесному взаимодействию судебных приставов-исполнителей с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги и являющимися взыскателями по исполнительным документам.

Прежде всего это организация совместных мероприятий, в частности сверок с жилищно-коммунальными организациями на предмет оплаты задолженности по исполнительным документам, проведение рабочих встреч судебных приставов с представителями органов ЖКХ, а также совместных рейдов.

Например, отделом судебных приставов по Очерскому району ежеквартально проводятся рабочие встречи с представителями ЖКХ в целях решения возникающих проблем при исполнении исполнительных документов указанной категории, на которые также приглашаются главы администраций.

Также на совместных совещаниях судебные приставы-исполнители доводят до сведения представителей жилищно-коммунальных хозяйств нормы законодательства об исполнительном производстве, в частности ст. 9 Феделального закона «Об исполнительном производстве», в соответствии с которой взыскатели имеют право направлять исполнительные документы с суммой взыскания менее 25 тыс. руб. непосредственно по месту работы должника, что значительно сокращает сроки взыскания задолженности.

Другой не менее эффективной мерой исполнения является организация и проведение рейдов по адресам должников совместно с представителями жилищно-коммунальных организаций.

Например,  судебные приставы-исполнители отдела судебных приставов по г. Березники еженедельно (по вторникам, четвергам и пятницам) проводят рейды совместно с представителями ООО «Новогор-Прикамье» и ООО «БИРС», судебные приставы-исполнители отдела судебных приставов по г. Лысьве − совместно с представителями ООО «ЖЭО» и муниципального бюджетного учреждения «Служба заказчика ЖКУ ООО «ЛКК».

При этом совместные рейды не только помогают повысить эффективность взыскания коммунальных платежей, но и дают возможность взыскателям непосредственно убедиться в неплатежеспособности должников и отсутствии у них имущества, подлежащего описи и аресту.

Следует отметить, что в отчетном периоде судебные приставы-исполнители активно применяли в отношении должников по данной категории исполнительных документов такую меру принудительного исполнения, как ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. Так, за прошлый год судебными приставами-исполнителями края вынесено 757 постановлений о временном ограничении права должников (, имеющих общую сумму задолженности более 26 тысяч рублей,) на выезд из Российской Федерации. Общая сумма задолженности более 26 тыс. рублей.

Учитывая социальную значимость исполнительных документов о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам, исполнение исполнительных документов данной категории находится на особом контроле Управления.

Источник: УФССП по Пермскому краю

Материалы по теме

 

 

 

31.01.2013 17:34

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов