Органы прокуратуры края подвели итоги работы за 2012 год

Прокуратура Пермского края

Прокуратура Пермского края провела расширенное заседание коллегии , на котором были подведены итоги работы ведомства в 2012 г. и определены надзорные приоритеты на 2013 г.

В работе коллегии приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, Главный федеральный инспектор по Пермскому краю  Олег Веселков,  начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Вадим Антипов, председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов,  а также  руководители правоохранительных органов края, горрайспецпрокуроры.

В 2012 г. приоритетными направлениями деятельности оставались восстановление нарушенных социальных прав граждан, обеспечение законности в сфере экономики, исполнение законодательства о безопасности на транспорте, повышение эффективности противодействия наиболее опасным преступным проявлениям, в том числе коррупции.

По итогам работы в 2012 г. при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина пресечено свыше 60 тыс. нарушений закона, восстановлены права тысяч граждан.

По-прежнему под особым контролем прокуроров находилось исполнение трудового законодательства. Принятые меры прокурорского реагирования позволили добиться погашения задолженности по заработной плате в размере 177 055 тыс. руб.

В ходе осуществления надзора за исполнением жилищного законодательства при строительстве «проблемных» жилищных объектов особое внимание прокуроры уделили соблюдению прав дольщиков.

На текущий момент из 42 «проблемных» объектов 8 введены в эксплуатацию, в связи с чем количество обманутых дольщиков уменьшилось на 395 человек.

Большая работа проведена в сфере защиты прав социально уязвимых категорий граждан, в том числе при осуществлении надзора за исполнением пенсионного законодательства, законодательства об охране прав инвалидов и престарелых.

В прошедшем году, как и ранее, органы прокуратуры края особое внимание уделяли охране прав детей. Были охвачены вопросы соблюдения в крае законодательства об образовании, безопасных условиях обучения и воспитания, охране здоровья и медицинской помощи, социальной защите детей-инвалидов, детей-сирот и др.

Органами прокуратуры и правоохранительными органами края принимались меры, направленные на предупреждение совершения на территории края противоправных деяний экстремистской направленности и террористического характера.

В 2012 г. в крае не допущено конфликтных ситуаций, направленных на разжигание национальной ненависти и вражды среди представителей различных религиозных конфессий и этнических диаспор, а также акций экстремистского характера со стороны молодежных и политических организаций. Оперативная обстановка в данной сфере остается стабильной и контролируемой.

В 2012 г. надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, как и все последние годы, оставался в приоритете.

В 2013 г. органами прокуратуры края будет продолжено осуществление мероприятий, направленных на защиту конституционных прав и социальных гарантий граждан, борьбу с преступностью и в первую очередь с коррупционными проявлениями.

Источник: ГФИ

Материалы по теме

12.02.2013 13:36

Comments are closed.

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов