Судебная защита органами прокуратуры прав граждан, связанных с монетизацией льгот

Прокуратура Пермского края

Органами прокуратуры Пермского края в 2012 г. в суды предъявлялись требования, связанные с защитой прав граждан при реализации Федерального закона № 122-ФЗ от 22.08.2012, который имеет неофициальное наименование «Закон о монетизации льгот».

Предъявляемые прокурорами в суды требования касались защиты прав ветеранов на обеспечение жильем за счет средств государственной поддержки, компенсации льгот по оплате жилья, обеспечения инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение.

Как правило, такие требования судами удовлетворяются.

Так, прокурор г. Добрянки обратился в Ленинский районный суд г. Перми с иском в интересах Р. о возложении обязанности на Министерство социального развития Пермского края включить Р. в список нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, а также в проект распоряжения Правительства Пермского края о предоставлении субсидий (единовременных денежных выплат) на приобретение (строительство) жилых помещений гражданам в соответствии с объемом средств, передаваемых из регионального фонда компенсаций в бюджеты муниципальных образований Пермского края на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, утвержденным законом Пермского края о бюджете Пермского края на соответствующий финансовый год, с указанием муниципального образования, фамилии, имени, отчества гражданина и размера предоставляемой субсидии (единовременной денежной выплаты).

Решением Ленинского районного суда г. Перми исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Указанным прокурором в 2012 г. были предъявлены в суд еще 3 аналогичных иска.

Подобные заявления в суд также были поданы прокурорами Кишертского, Пермского, Суксунского и Гайнского районов Пермского края.

Прокуратурой города Александровска проведена проверка доводов обращения гражданина, являющегося инвалидом второй группы, который на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида имеет право на ежегодное получение путевки на санаторно-курортное лечение, необходимое ему по состоянию здоровья.

В ходе проверки установлено, что Пермским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации (далее по тексту – ГУ ПРО ФСС РФ) кому? отказано в предоставлении путевки в связи с отсутствием денежных средств.

В защиту прав инвалида 26.06.2012 в Свердловский районный суд города Перми прокуратурой г. Александровска направлено исковое заявление о возложении на ГУ ПРО ФСС РФ обязанности по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение.

В судебном заседании ответчик признал исковые требования прокурора и до вынесения судом решения предоставил истцу путевку.

Аналогичные иски в 2012 г. в суд предъявляли прокуроры Кишертского района и г. Кунгура. Все заявления удовлетворены.

В свою очередь прокуратурой Орджоникидзевского района г. Перми были предъявлены в суд 2 иска в интересах инвалидов Г. и Л. о признании незаконными действий Министерства социального развития Пермского края по расчету указанным гражданам сумм единовременной денежной компенсации (ЕДК) по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В ходе прокурорской проверки установлено, что суммы компенсации заявителям начислялись в меньшем размере, нежели установлено Порядком предоставления гражданам денежных компенсаций отдельным категориям граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства Пермского края № 166-п от 24.03.2009.

Иски рассмотрены, требования прокурора в интересах Г. удовлетворены судом в полном объеме. Требования в интересах Л. исполнены ответчиком добровольно.

Прокуратурой Карагайского района предъявлены в суд 2 иска о взыскании сумм компенсации оплаты жилищно-коммунальных услуг в интересах пенсионерок, проработавших более 10 лет в психоневрологическом интернате в должностях медицинских работников, заявления удовлетворены.

В 2012 г. работа органов прокуратуры в указанном направлении будет продолжена.

С.М. Сысоева, старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе, советник юстиции

Источник: Прокуратура Пермского края

Материалы по теме

 

 

30.04.2013 17:58

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов