Арбитраж вынес решение. Каковы последствия?

Ольга Яндырева

Как мы уже писали, в Арбитражном суде Пермского края 22.04.2013 вынесено решение об экономической необоснованности «теплового» коммунального тарифа, действовавшего в Перми с июля по декабрь 2012 года.

В настоящее время оглашена результативная часть решения, которое уже вступило в силу. Каковы будут последствия для потребителей и поставщиков тепловой энергии в Перми, если решение краевого арбитражного суда устоит в кассационной инстанции?

Ситуацию комментирует Ольга Яндырева, ведущий юрист процесса в арбитражном суде:

– В соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом и с разъяснениями ВАС признание тарифа недействующим влечет последствия только на будущие разбирательства. Поэтому те потребители тепловой энергии, которые оплатили тепловую энергию по действовавшим в 2012 году тарифам, не могут требовать перерасчета. Потребители, не оплатившие полученную тепловую энергию в обозначенном периоде, должны будут оплатить ресурс, полученный с июля по декабрь, по тарифам 2011 года.

Арбитраж признал тариф недействующим только в части его применения с июля по декабрь 2012 года и только в той части, на которую тариф увеличился с 1 июля 2012 года.

В решении сказано о необходимости исключить из тарифа все необоснованные расходы предыдущих периодов. Возможно, РЭК пересмотрит тариф на 2013 год с учетом этого решения. Необоснованными, в частности, мы считаем суммы погашения процентов по кредитам ООО «Пермская сетевая компания». Ответчики не представили кредитный договор, не смогли подтвердить процентные ставки. Есть основания полагать, что потребители, население Перми, выплачивают проценты по несуществующим кредитным договорам. Более предметно говорить о юридических последствиях процесса можно будет, имея на руках мотивировочную часть решения.

Любовь Соколова

Источник: Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

08.05.2013 13:59

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов