Праздник всего народа

8 мая 2013 г. Пермский краевой суд

На мой взгляд, в России два праздника, которые являются самыми любимыми – Новый год и День Победы.

И не потому, что мы отдыхаем много дней: в Новый год просыпается в каждом вера в чудо, а в День Победы каждая семья достает фотографии тех, кто не вернулся с фронта во время Великой Отечественной войны – был убит или пропал без вести, ветераны надевают ордена и медали, улицы наполняются звуками музыки военных лет, на машинах, на лацканах пиджаков, на байках и на футболках «полосатятся» георгиевские банты, чеканя шаг идут по площадям городов курсанты и военные, люди снимают шляпы перед седовласыми ветеранами.

В канун Дня Победы

Во многих учреждениях Прикамья в предпраздничные дни прошло чествование ветеранов войны и труда.

Традиционно в Пермском краевом суде 8 мая царила особая торжественная обстановка. Ее, пожалуй, можно сравнить с той, которую я наблюдала на открытии нового здания суда: радостная суета, цветы, оживленный гул, рукопожатия, на белых форменных рубашках – геориевские ленты. И, конечно, особые гости – ветераны. Зал полон, на экране мелькают кадры хроники военных лет, салюта Победы в сорок пятом, Мамаева кургана, нашего пермского монумента воинской славы.

Сразу ощущается, что здесь ветеранов знают, любят, ждут, к ним отношение особое.

Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда

Председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов

К празднику Победы в краевом суде готовились особо. Владимир Вельянинов, открывая торжественное заседание по случаю Дня Победы сказал так:

– Мы отмечаем национальный праздник России. Прошло шестьдесят восемь лет с того момента, когда отгремели залпы артиллерийского салюта в Москве. Сегодня мало осталось людей, которые это помнят. Я обещаю, что Пермский краевой суд будет всегда праздновать этот день так, как положено народу-победителю. Для нас дороги все те люди, которые ушли на фронт и те, кто ковал победу здесь, в тылу.

Почетные гости - ветераны

В зале на почетных местах в первом ряду сидели те, кто прошел сквозь военные годы на полях сражений и здесь, в Перми работал в Пермском областном суде. Это:

  • Тамара Дмитриевна Барклянская;
  • Алексей Алексеевич Белых;
  • Лев Николаевич Панферов;
  • Лилия Хафисовна Морозова;
  • Мария Ивановна Устинова.

Им, как сказал Председатель краевого суда, «особый почет и особое уважение».  Многие в этот день поздравляли ветеранов с великим праздником, желали им здоровья и исполнения желаний.

Тамара Барклянская

Однако особо мне запомнились слова Тамары Барклянской, которая прошла всю войну, была у стен Берлина, работала в суде, сейчас является судьей в почетной отставке и по сей день, несмотря на возраст выступает на встречах с курсантами лицея милиции, ведет активную жизнь:

– Я поздравляю всех с великим праздником Победы! Вы понимаете, что мы, ветераны, все любим этот праздник. Хотелось бы, чтобы улыбки присутствовали всегда, чтобы сохранилась та доброта и отзывчивость, которые царили в те далекие военные годы.

После торжественного заседания мне удалось поговорить с Тамарой Дмитриевной. Говорили о дне сегодняшнем. О том, как она стала судьей, о ее родине – Челябинске, куда она ездила в прошлом году, о суде и судьях:

– Когда началась перестройка, стали много негативного писать о суде в военные и послевоенные годы. Но я всегда была уверена, что в пермском суде судьи работают объективно. Однажды я получила письмо от осужденного. Там были слова: «Взятки не берут только служащие и судейское сословие». Более того, партийные органы никогда не влияли на наше решение.

Военный комиссар Пермского края Анатолий Мочалкин от имени военного комиссариата вручил благодарственные письма фронтовикам и работникам тыла и поздравил ветеранов:

– Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей страна жила во время Отечественной войны в пос тоянном напряжении. Мы вспоминаем не только тех, кто не вернулся с фронта,  но и поздравляем тех, кто сегодня находится здесь, в этом зале. Ветераны приходят к нам, помогают заниматься воспитанием молодежи, они до сих пор служат Отечеству.

Владимир Вельянинов поздравил не только ветеранов военных лет. Почетными грамотами и благодарностями были награждены судьи в почетной отставке.

Список награжденных судей Пермского областного суда в почетной отставке

ФИО Должность Награда Приказ
УглицкихВера Евстратьевна Судья Пермского областного суда в почетной отставке Почетная грамота Совета судей Российской Федерации Постановление Президиума Совета судей Российской Федерации от 23.04.2013 г.№ 337
Козлович СветланаАлександровна Судья Пермского областного суда в почетной отставке Почетная грамота Совета судей Российской Федерации Постановление Президиума Совета судей Российской Федерации от 23.04.2013 г.№ 337
РеутоваНадежда Владимировна Судья Пермского областного суда в почетной отставке Почетная грамота Совета судей Российской Федерации Постановление Президиума Совета судей Российской Федерации от 23.04.2013 г.№ 337
КузнецоваВалентина Николаевна Судья Пермского областного суда в почетной отставке Почетная грамота Совета судей Российской Федерации Постановление Президиума Совета судей Российской Федерации от 23.04.2013 г.№ 337

Ирина Витвицкая

Источник: Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

09.05.2013 09:06

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов