Игра престолов

Игорь Филиппов

В очередной раз, просматривая новости по одному из федеральных каналов, до меня среди общего «стандартного списка страшилок» донеслась новость о смерти британской «Железной леди» Маргарет Тэтчер. Диктор говорил о невосполнимой потере и выражал огромное сожаление о ее кончине. Довольно странная позиция, как показалось мне. К сожалению, я уже привык, что наши СМИ уже давно забыли историю своей страны и часто ведут себя вызывающе, но такова она – наша политическая жизнь. Круговорот притворства, лести, двойных игр, правил, стандартов, иногда приправленный пикантными скандалами на манер бестселлеров Джорджа Мартина, где в подробностях описана политическая сфера выдуманного, как в усмешку всем, континента Вестероса. Однако тема двойных стандартов стала для меня почвой для размышлений.

Биография премьера Маргарет Тэтчер неоднозначна, в особенности для русского человека. К власти она пришла в 1979 году, основывая свою позицию на антисоветской риторике и приверженности жестких экономических мер. Бывший лидер оппозиции, несмотря на прогнозы экономистов, уже к 1981 году провела грубую экономическую реформу с завышением налогов и сокращением финансирования отраслей, получив в итоге обнищание населения северной части страны и экономический бунт в Шотландии. Политический рейтинг был капитально подорван, что вылилось бы в катастрофу на грядущих выборах. Однако выход был найден, хоть и грязный, но проверенный временем – «маленькая победоносная война». И вот в апреле 1982 начинается Фолклендская война за колониальные английские территории. Рейтинг Тэтчер вновь растет, и, по мнению аналитиков, это и стало ключевым пунктом ее карьеры. Теперь «Железная леди» уже могла не стесняться в средствах и выражениях, создавая такой экономический механизм, который, хоть и был способен дать кратковременный эффект по улучшению экономики, однако впоследствии создал ту самую модель пузыря, следствием которой стал текущий экономический кризис.

Из интереса я заглянул в определение «Преступления против человечества», которые предъявлялись Слободану Милошевичу, Саддаму Хусейну и Муаммару Каддафи. Под таковыми понимаются «тягчайшие международные преступления, угрожающие основам существования наций и государств, их прогрессивному развитию и мирному международному общению: колониализм, геноцид, апартеид, массовое загрязнение атмосферы или морей (экоцид), а также тяжкое на-рушение международных обязательств». Установлено это было в 1973 году, но на-сколько эта идея обросла двойными стандартами в грязных и неприкрытых политических играх? Судите сами: Саддам Хусейн был казнен в 2006-ом году по обвинению в геноциде и массовых казнях. Слободан Милошевич умер в камере заключения в 2006, защищаясь от обвинений в применении запрещенных видов оружия. Обвиняемого в разгоне демонстраций Муаммара Каддафи растерзала толпа оппозиции, финансируемой с запада, в 2011. Маргарет Тэтчер, поддержавшая колониальный конфликт и подавившая демонстрации в Шотландии и Ирландии, но, в отличие от лидера Ирака или Джамахирии, не создавшая достойный экономический рост своей стране, но лишь долговой пузырь, а также лоббирующая интересы массово отравляющих население табачных компаний, умерла в 2013 году в отеле «Рихц» в почете и титуле баронессы.

 

Игорь Филиппов, 2 курс, СЦР, Газета юридического факультета ПГНИУ №8 (21) 2013 

Материалы по теме

03.06.2013 18:36

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов