Какой сувенир лучше не покупать в отпуске

таможенный контроль

Туристический сезон — в самом разгаре. В среднем, сегодня за день границу в аэропорту Большое Савино пересекают 830 человек.

Более того, год от года пассажиропоток постоянно увеличивается. Если за пять месяцев 2012 г. он составил 94 124 человека, то за аналогичный период 2013 г. — 124 984. То есть на 33% больше. При этом на 8% выросло количество рейсов из Перми за рубеж: с 740 в 2012 году до 800 в 2013 г. Большинство рейсов — чартерные.

С ростом пассажиропотока таможня фиксирует и увеличение количества правонарушений, связанных с перемещением через границу запрещенных и ограниченных к ввозу веществ.

Пермская таможня напоминает, что провести заграничный отпуск без неприятных последствий поможет соблюдение простых правил, которые сформулированы в международном соглашении России, Белоруссии и Казахстана от 18 июня 2010 года (полностью – соглашение «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенный операций, связанных с их выпуском»).

Согласно этому документу воздушным транспортом через границу Таможенного союза можно перевезти товаров, таможенной стоимостью не более 10 тыс. евро и не более 50 кг весом. Если речь идет о другом виде транспорта (железнодорожный, морской, автомобильный), то без декларирования можно провести товары стоимостью до 1,5 тыс евро (вес тот же, 50 кг). Если ввозимый товар весит или стоит больше нормы, применяется единая ставка таможенных пошлин (к товарам в части их превышения предельной величины) в размере 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за каждый кг сверх установленной законом планки.

Другое условие беспошлинного ввоза связано с предназначением товара: бесплатно через границу перемещаются товары только для личного пользования. Для того чтобы на таможне ваши товары идентифицировали именно таким образом, вы можете подготовить соответствующее заявление в устной или письменной форме. Однако таможенники, со своей стороны, вряд ли поверят вам «на слово». Они проанализируют характер и количество товаров, а также посмотрят, как часто вы ввозите такие предметы. Товары одинакового размера, фасона, цвета, скорее всего, будут расценены как однородные товары.

Денежные средства лучше перевозить посредством пластиковой карточки. Дело в том, что при единовременном перемещении через границу Таможенного союза наличных денежных средств, дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, указанные денежные средства и дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации. Денежные средства, размещаемые на счету пластиковой карточки, можно перемещать без ограничения.

Самые распространенные нарушения, выявляемые на таможенном посту «Аэропорт Пермь», связаны с превышением нормативов по перевозке алкоголя, а также с ввозом холодного оружия.

Что касается алкоголя, то без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица с 18 лет могут ввезти 3 литра алкоголя на одного совершеннолетнего человека без обязательного декларирования. Если количество алкогольных напитков и пива составляет более 3 литров, но не превышает 5 литров, их, во-первых, нужно продекларировать в пассажирской таможенной декларации, а во-вторых, заплатить  таможенные платежи в размере 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. При этом если в багаже чистый этиловый спирт, то размер пошлины составит 22 евро за литр. Более 5 литров вышеуказанной продукции ввозить запрещено. Избыток выше нормы будет изъят. То же самое, кстати, касается алкогольной продукции, перевозимой несовершеннолетними. Она будет конфискована.

В отношении сигарет также действуют ограничения: во-первых, возрастные (пассажиру должно исполнится 18 лет), а во-вторых, количественные. Разрешены к ввозу не более 200 сигарет, 50 сигар (сигарилл) или250 граммовтабака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более250 граммовв расчете на одного человека.

А вот холодное оружие на территорию Таможенного союза ввозить запрещено совсем. Чаще всего туристы везут такие предметы в качестве сувенира. Однако все эти кинжалы, ножи и сюрикены изымаются при пересечении границы: этого от таможенников требует законодательство.

Если же вы везете редкий и к тому же художественно оформленный кинжал в подарок зарубежным друзьям, от вас потребуют разрешение на вывоз Министерства внутренних дел, а также заключение экспертов Росохранкультуры о том, не представляет ли это холодное оружие культурно-историческую ценность.

В заключение таможня напоминает, что ни «зеленый», ни «красный» коридоры не означают, что таможенники не смогут остановить вас для осуществления таможенного контроля, в том числе, проведения досмотра. Если у вас при этом обнаружат незадекларированные товары, вы понесете ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Более подробную информацию о правилах перемещения товаров для личного пользования физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза вы можете найти на информационных сайтах ФТС:

Евгения Пастухова

Источник: Пермская таможня

Материалы по теме

18.06.2013 11:27

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов