Преступления в сфере ЖКХ

 Илья Баранцев

Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями в сфере строительства и ЖКХ, банкротства и рейдерства УЭБ и ПК ГУ МВД России по Пермскому краю Илья Баранцев  и заместитель начальника ГСУ Главного управления Андрей Уфимцев рассказали журналистам о расследуемых преступлениях в сфере ЖКХ.

На территории Пермского края действуют более 3 450 организаций, осуществляющих эксплуатацию жилого фонда (362 управляющие компании, 3 084 ТСЖ, а также МУПы и ЖСК). Только в г. Перми управление многоквартирными домами осуществляют 103 управляющие компании различных организационно-правовых форм, 7 саморегулируемых организаций, жильцы более 1 000 многоквартирных домов осуществляют управление в форме ТСЖ, ЖСК, что составляет 20% всех многоквартирных домов города.

За совершение противоправных действий к уголовной ответственности, как правило, привлекаются руководители управляющих компаний (за выставление счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг собственникам жилья), председатели и бухгалтеры ТСЖ (за хищение и присвоение денежных средств), а также представители администраций (за согласование и подписание актов выполненных работ, которые в действительности не производились).

Правоохранительными органами Пермского края за 5 месяцев 2013 г. в этой сфере выявлено 34 преступления, следствие по которым обязательно, из них 31 – подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции,  возбуждено 30 уголовных дел, 15 окончено производством, 12 направлено в суд.

Наиболее яркие примеры выявленных в 2013 г. преступлений:

  1. В январе текущего года возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата) УК РФ в отношении председателя ТСЖ, который, используя служебное положение, совершил растрату вверенных ему собственниками помещений денежных средств на оплату жилищно-коммунальных услуг (электроэнергии) на сумму более 2,5 млн. рублей.
  2. В феврале в Чернушинском отделе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 (Мошенничество) УК РФ. В течение 2009 года в г. Чернушке при капитальном ремонте 20 многоквартирных домов руководителями строительных организаций, выступающих в качестве подрядчиков, путем не­обоснованного применения расценок и начислений, завышения объемов работы совершено хище­ние денежных средств, выделенных за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и из бюджета муниципального образования «Чернушинское городское поселение», в особо крупном размере на сумму более 12 млн. рублей.
  3. Также в феврале возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 (Присвоение или растрата) УК РФ. Директором управляющих компаний совершена растрата денежных средств населения, предназначенных для оплаты снабжения тепловой энергией. Денежные средства переводились на счета различных организаций по фиктивным договорам. В результате преступных действий поставщику энергоресурсов причинен ущерб в сумме более 484 млн. рублей.
  4. В г. Губахе возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.199 (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) УК РФ в отношении руководства МУП ЖКХ, которое уклонялось от уплаты налогов с физических лиц в размере 3 млн. рублей.
  5. В марте возбуждено уголовное дело по ч.3. ст.30 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч.4 ст.159 (Мошенничество) УК РФ. С расчетного счета краевого государственного бюджетного учреждения, открытого в Министерстве финансов Пермского края, была предпринята попытка хищения денежных средств в сумме 30 млн. рублей путем перевода в адрес трех организаций. Изначально указанные денежные средства были получены от ООО «Лукойл-Пермь» для финансирования целевой программы по организации мобильного отряда по устранению аварий на объектах инфраструктуры ЖКХ.
  6. В Лысьвенском районе возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.199 (Уклонение от уплаты налогов и (или)  сборов с организации) УК РФ в отношении должностных лиц муниципального учреждения, которые в период с января по декабрь 2011 года в личных интересах не произвели перечисление в бюджет НДФЛ на сумму более 3 млн. рублей. Была применена схема сокрытия денежных средств, поступающих от населения за оказанные услуги по тепло- и водоснабжению. После поступления в МУ по служебным запискам денежные средства перечислялись в адрес третьих лиц, минуя расчетный счет муниципального учреждения.
  7. В апреле текущего года возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.201 (Злоупотребление полномочиями) УК РФ. С апреля 2008 по март 2013 года директор управляющих компаний в целях извлечения выгоды и преимуществ для себя и других лиц распорядился денежными средствами с расчетного счета, на который гражданами перечислялись денежные средства, предназначенные для оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций. Тем самым был причинен существенный вред правам и законным интересам ресурсоснабжающих организаций, который выразился в причинении особо крупного ущерба в размере более 60 млн. рублей.
  8. В июне текущего года в г. Березники возбуждено уголовное дело по ст. 196 (Преднамеренное банкротство) УК РФ в отношении директора ООО, который с июня 2007 г. по апрель 2013 г., являясь руководителем предприятия, исполнял организационно-распорядительные и административно-хозяйственные обязанности при управлении эксплуатацией жилищного фонда на территории г. Березники (16 многоэтажных жилых домов) и заключал экономически необоснованные сделки, заведомо влекущие неспособность ООО удовлетворить требования кредиторов, причинив ущерб кредиторам на сумму более 5 млн. руб.

В 2013 г. ГУ МВД России по Пермскому краю активно ведется работа в сфере ЖКХ. Проводятся совместные совещания, рабочие встречи и обмен информацией с сотрудниками прокуратуры Пермского края, администрации г. Перми, Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края, Министерства финансов Пермского края, Управления Федерального казначейства по Пермскому краю и др.  Регулярно проходят заседания комиссии по урегулированию вопросов снижения задолженности и повышения дисциплины платежей в жилищно-коммунальной сфере.

Пермскими полицейскими осуществляется обмен положительным опытом с другими регионами России по вопросам выявления и документирования преступлений по линии ЖКХ.

Необходимо отметить, что в последнее время поступает большое количество заявлений и обращений по поводу правонарушений в сфере ЖКХ, по каждому из которых проводятся проверки.

Источник: ГУ МВД по Пермскому краю

Материалы по теме

21.06.2013 08:23

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов