Облагаются ли налогом на доходы физических лиц денежные выплаты, получаемые докторами наук?

На вопрос отвечает УФНС по Пермскому краю.

Вопрос: Облагаются ли налогом на доходы физических лиц денежные выплаты, получаемые докторами наук в соответствии с законами Пермского края от 05.11.2009 N 524-ПК «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельной категории пенсионеров, которым присуждена ученая степень доктора наук» и от 11.11.2009 N 538-ПК «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельной категории лиц, которым присуждена ученая степень доктора наук»?

Ответ: В соответствии со ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на доходы физических лиц (далее – налог, НДФЛ), установлен ст. 217 Кодекса.

Согласно законам Пермского края от 05.11.2009 N 524-ПК «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельной категории пенсионеров, которым присуждена ученая степень доктора наук» и от 11.11.2009 N 538-ПК «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельной категории лиц, которым присуждена ученая степень доктора наук» (далее – законы Пермского края) начиная с 2009 года в целях дополнительных мер социальной поддержки докторам наук производятся ежемесячные денежные выплаты.

Учитывая, что ст. 217 Кодекса освобождение о налогообложения ежемесячных выплат, предусмотренных указанными законами Пермского края, не предусмотрено, данные выплаты подлежат налогообложению налогом в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ в бюджет.

В силу п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Таким образом, организации, производящие ежемесячные денежные выплаты докторам наук в соответствии с законами Пермского края, признаются налоговыми агентами, обязанными произвести исчисление, удержание и уплату в бюджет налога с данных выплат в порядке, предусмотренном ст. 226 Кодекса.

На основании п.п. 4 и 5 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

Согласно п. 5 ст. 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором произведена выплата, письменно по форме 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица» сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

После получения от налогового агента справки о доходах физического лица формы 2-НДФЛ у налогоплательщика – физического лица возникает обязанность по представлению декларации о доходах формы 3-НДФЛ в налоговый орган по месту учета за соответствующий налоговый период и самостоятельной уплате налога в бюджет.

ИСТОЧНИК// Пресс-служба Управления ФНС по Пермскому краю

12.05.2011 16:22

Количество просмотров: 2243

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов