О состоянии законности в органах и учреждениях УИС и практике прокурорского надзора в 2012 г.

В 2012 году прокуратурой края с учетом требований Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2007 № 19 в целом обеспечен надзор за состоянием законности в исправительных учреждениях, следственных изоляторах и уголовно-исполнительной инспекции.

По поручению Генеральной прокуратуры РФ была организована проверка по жалобам в Европейский Суд по правам человека «Рябцев против Российской Федерации», «Лямин против Российской Федерации», «Рассолов против Российской Федерации».

Проведенные в 2012 г. повторные прокурорские проверки показали, что в основном выявленные ранее нарушения закона устранены либо приняты меры к их устранению.

По-прежнему актуальными  в местах лишения свободы остаются проблемы материально-бытового обеспечения осужденных, привлечения осужденных к труду, режима, медико-санитарного обеспечения.

Данные вопросы постоянно проверяются и анализируются прокурорами ИУ, краевым аппаратом. С целью устранения   нарушений закона прокуратурой края вносились представления в адрес ГУФСИН России по Пермскому краю. Так, в мае 2012 г. прокуратурой края по итогам проверки состояния законности в колониях и обобщения информации внесено представление начальнику ГУФСИН России по Пермскому краю по вопросам материально-бытового обеспечения осужденных. Представление было рассмотрено на оперативном совещании при начальнике ГУФСИН с участием прокурора края. По результатам рассмотрения приняты меры к устранению нарушений закона.

В июле 2012 г. прокуратурой края по итогам проверки состояния законности оперативно-разыскной деятельности в ИУ внесено представление начальнику ГУФСИН России по Пермскому краю.

В октябре 2012 г. прокуратурой края по итогам проверки состояния законности в колониях внесено представление начальнику ГУФСИН России по Пермскому краю по вопросам охраны труда осужденных. Представление было рассмотрено на оперативном совещании при  заместителе начальника ГУФСИН с участием прокуратуры края. По результатам рассмотрения приняты меры к устранению нарушений закона.

Всего в крае на сегодня дислоцировано 40 исправительных учреждений (ликвидированы КП-19, КП-25, КП-42, КП-36), в том числе 31 ИК,  2 лечебно-профилактических учреждения, 1 воспитательная колония, и 6 следственных изоляторов. В целом на территории края на 1 января 2013 г. фактически содержалось 27779 осужденных и заключенных под стражу при лимите наполнения 32199 человек.

Дополнительные проблемы для уголовно-исполнительной системы края создает содержание осужденных, поступающих из других субъектов Российской Федерации. Так, в ИУ края на 01.01.2013 отбывали наказание 6546  человек, поступивших из других субъектов.

В 2011-2012 гг. прекратился рост численности осужденных в ИУ и обвиняемых в следственных изоляторах. Общая численность в 2012 г. снизилась на 1421 человека. На сегодня практически полностью ликвидирован перелимит в женских колониях.

Как показывает анализ статистических данных, прокуроры в 2012 г. достаточно активно осуществляли надзор за законностью исполнения уголовных наказаний. Всего было проведено 897 проверок органов и учреждений (АППГ – 852).

В результате проведенных проверок и принятых прокурорами мер в истекшем году удалось в основном обеспечить соответствующие закону условия содержания осужденных в штрафных помещениях и помещениях строгих условий содержания. Улучшилась работа магазинов. Улучшилось обеспечение осужденных вещевым довольствием. Во многих колониях активизирована работа по улучшению бытовых условий содержания – реконструируются общежития. Большинство учреждений имеют все необходимые лицензии на оказание медицинской помощи осужденным.   Принимаются меры и по обеспечению пожарной безопасности, в том числе оборудованию системами АПС.

В целях профилактики рецидивной преступности в ИУ проводится работа по установлению административного надзора за освобождаемыми лицами. Вопросы установления административного надзора в сентябре 2012 г. были рассмотрены на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов края.

В то же время, как показывает анализ проведенных прокурорами по надзору за ИУ проверок, не все резервы в работе еще исчерпаны. Прокуроры не во всех необходимых случаях обращаются в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ, редко возбуждают административные дела по ст. 17.7 КоАП РФ за неисполнение требований прокурора.

Соблюдение закона в учреждениях УИС еще не стало нормой. Всего в 2012 г. прокуратурой было выявлено 3428 нарушений закона (в 2011 г. – 1906). В основном допускались нарушения законодательства, регулирующего порядок и условия содержания, воспитательной работы, трудоиспользования, а также основных прав осужденных.

В связи с этим прокурорами подготовлено и внесено значительное число актов прокурорского реагирования. В адрес руководителей органов и учреждений УИС и других учреждений, участвующих в исполнении наказаний, в 2012 г.  прокурорами внесено 506 представлений  об устранении нарушений законности (в 2011 г. – 547). По данным представлениям  651 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, 9 сотрудников УИС привлечены к уголовной ответственности (в 2011 г. – соответственно 571 и 4).

Кроме того, в 2012 г. принесено 74 протеста на незаконные правовые акты, в результате 73 правовых акта были  отменены (в 2011 г. – соответственно 107 и 104).

В ходе проверок ИУ прокурорами в 2012 г. отменено 25 незаконных постановлений о применении мер взыскания (в 2011 г. – 20).

Как положительный момент можно отметить, что прокурорами в 2012  г. принимались и иные меры реагирования: возбуждено 30 административных производств, к административной ответственности по инициативе прокурора  привлечено 14 юридических лиц и 12 работников УИС, в суд направлено 79 исков по вопросам, связанным с исполнением наказаний. При этом в 2012 г. возбуждено 12 административных дел по ст. 17.7 КоАП РФ за неисполнение законных требований прокурора, по ним наказано 9 лиц (АППГ  6 и 6).

Как показывают повторные проверки состояния законности в исправительных учреждениях, меры прокурорского реагирования в основном достигают своей цели. Большая часть нарушений устраняется, принимаются определенные меры со стороны администрации. Должностные лица, допустившие нарушения закона, в большинстве случаев привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Всего прокурорами в 2012 г. в порядке контроля проведено 99 повторных проверок ИУ (в 2011 г. – 98).

Аппаратом прокуратуры края проводится значительная работа по контролю, оказанию методической и практической помощи прокурорам. Прокурором края лично проведены 4 проверки ИУ, курирующим заместителем прокурора края – 17. Всего сотрудниками аппарата прокуратуры края в порядке контроля проведено 77 проверок ИУ.

Анализ состояния законности и проведенные проверки показали, что в ИУ края сегодня складывается сложная, но контролируемая оперативно-режимная обстановка. Это обусловлено особенностями криминогенной среды, недостаточным финансированием УИС, нарушением в ряде случаев прав осужденных и заключенных под стражу лиц.

В 2012 г. по сравнению с 2011 г. количество привлеченных к уголовной ответственности лиц, отбывающих уголовные наказания и содержащихся под стражей, снизилось с 33 до 26 человек. Сократилось количество осужденных, совершивших побеги, с 6 человек в 2011 г. до 2 человек в 2012 г.

В 2012 г. не было совершено преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (умышленное убийство).  Вместе с тем, было совершено 2 преступления, предусмотренных ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), 3 осужденных были привлечены к уголовной ответственности по ст. 321 УК РФ за дезорганизацию нормальной деятельности исправительного учреждения. В 2011 г. за совершение данного преступления было привлечено к ответственности 4 человека.

Деятельность службы безопасности в учреждениях ГУФСИН России по Пермскому краю в отчетном периоде была направлена на организацию надзора, обеспечение режима содержания осужденных, укрепление правопорядка в колониях и на профилактику преступлений и правонарушений среди осужденных.

В обобщаемом периоде в учреждениях УИС края не допущено серьезных осложнений оперативной обстановки, убийств, массовых беспорядков и групповых неповиновений.

В 2012 г. в сравнении с 2011 г. количество изъятых сотовых телефонов выросло с 2674 до 2762. При этом при доставке была изъята 2451 единица, что свидетельствует о проникновении достаточно большого количества средств мобильной связи на территории колоний.

Во всех исправительных учреждениях в отношении лиц, склонных к совершению каких-либо правонарушений, устанавливается профилактический учет. Всего на 01.01.2013 на профучете состояло 2375 осужденных, в том числе склонных к побегу – 236, склонных к употреблению наркотических средств – 257.

С лицами, состоящими на профилактическом учете, проводится определенная работа. В 2012 г. преступлений ими не совершено.

Воспитательная работа в учреждениях ГУФСИН России по Пермскому краю организована и проводится в соответствии с требованиями главы 15 УИК РФ.

Во всех учреждениях имеются отделы воспитательной работы. С осужденными в соответствии с утвержденными начальниками учреждений планами проводятся воспитательные мероприятия.

В 2012 г. при среднесписочной численности находящихся в исправительных учреждениях края 22693 человека 9203 осужденных совершили 15380 нарушений установленного порядка отбывания наказания, из них 845 злостных.

При проведении проверок прокурорами проверяется законность наложения взысканий на осужденных. По результатам проверок в 2012 г. прокурорами было отменено 25 постановлений начальников колоний о наложении взысканий, из них 11 – о водворении в ШИЗО, 3 постановления – о переводе в ПКТ, одно постановление – о переводе в ЕПКТ.

По вопросам организации воспитательной работы с осужденными, применения мер поощрения, дисциплинарного воздействия и изменения условий отбывания наказания в 2012 г. прокурорами было выявлено 124 нарушения закона.

Как показали проверки, актуальными в местах лишения свободы остаются проблемы материально-бытового обеспечения осужденных, особо это касается  соблюдения установленных норм жилой площади, оборудования общежитий. Спецконтингент обеспечен вещевым имуществом на 66%. Если потребность составляет 99,9 миллиона рублей, то факт – 66,4 миллиона рублей. Реальная обеспеченность вещевым имуществом достигается лишь за счет продления сроков носки. В ряде колоний в общежитиях не хватает помещений для организации комнат отдыха и быта.

На протяжении длительного времени была сложная ситуация с соблюдением норм жилой площади в ФКУ ИК-18 (женская колония), в связи с чем в апреле 2012 г. пермский прокурор по надзору за ИУ обратился в суд с исковым заявлением в порядке ст. 45 ГПК РФ. Исковые требования прокурора были удовлетворены.

В связи со значительным числом поступивших осужденных строгого режима по настоящее время имеют место нарушения норм жилой площади при размещении осужденных в ИК-1 ФКУ ОИК-2. В апреле 2012 года усольский прокурор по надзору за ИУ обратился в Соликамский городской суд с исковым заявлением об обязании обеспечить осужденных, отбывающих наказание в ИК-1, жилой площадью из расчета не менее 2 квадратных метров на одного человека. Исковые требования судом удовлетворены.

Несмотря на принятые меры, на сегодняшний день установленные законом нормы жилой площади не соблюдаются в СИЗО № 1 г. Перми, в больницах.

В результате проверок в 2012 году прокурорами было выявлено 616 нарушений закона, связанных с материально-бытовым обеспечением осужденных, в адрес начальников ИУ было внесено 93 представления, подготовлено 19 исковых заявлений в порядке ст. 45 ГПК РФ, связанных с материально-бытовым обеспечением осужденных.

Не исполняется в полной мере требование закона, обязывающее администрацию ИУ создавать рабочие места и обеспечивать привлечение осужденных к труду. Так, нет ни одной колонии общего, строгого, особого режима, в которой были бы устроены на оплачиваемую работу все трудоспособные осужденные.

В целом по Пермскому краю в 2012 г. было трудоустроено на оплачиваемых работах около 34% от среднесписочной численности осужденных (АППГ – 32%).

В целях устранения нарушений закона в 2012 г. Ныробской прокуратурой по надзору за ИУ по результатам целевых  проверок были внесены представления начальникам ФКУ ОИК-11, ОИК-33 об устранении нарушений трудового законодательства в части привлечения осужденных к труду и направлены в суд исковые заявления в порядке ст. 45 ГПК РФ об обязании администраций ФКУ ОИК-11, ОИК-33 создавать в ИК-11, ИК-4, ИК-33 рабочие места для привлечения осужденных к труду.

Чердынским районным судом исковые требования Ныробского прокурора были удовлетворены в полном объеме.

Соликамским городским судом 13.09.2012 удовлетворены в полном объеме исковые требования березниковского прокурора по надзору за ИУ в порядке ст. 45 ГПК РФ к ФКУ ИК-9 о понуждении к выполнению законных требований в части обязательного привлечения осужденных к труду и обязанности создавать для осужденных рабочие места.

В ходе проведенных проверок были выявлены нарушения обязанности проведения аттестации всех рабочих мест в  большинстве учреждений, в связи с чем по результатам проверок прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обратились в суд с исковым заявлением в порядке ст. 45 ГПК РФ.

В 2012 г. работа прокуратуры края по рассмотрению обращений и приему подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержавшихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях, характеризовалась следующими основными показателями: было рассмотрено 2082 обращения, из них 137 удовлетворено (в 2011 г. – 1980 обращений, из них удовлетворено 137).

По всем удовлетворенным жалобам принимались меры прокурорского реагирования. Большинство жалоб осужденных и следственно-арестованных разрешаются сотрудниками прокуратур с выездом в учреждения.

Во всех прокуратурах организован личный прием граждан, в 2012 г. сотрудниками прокуратуры было принято 130 граждан. В ходе личного приема сотрудниками прокуратуры было принято 1018 лиц, содержащихся в учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания, в том числе лично прокурорами и их заместителями – 414 человек (в 2011 г. – 300).

Для медицинского обеспечения спецконтингента в уголовно-исполнительной системе Пермского края имеются 27 медицинских частей, 9 здравпунктов, 6 больниц, 2 изолированных участка для амбулаторного лечения больных туберкулезом на 500 человек.

На 29.12.2012 имеют лицензии 27 медицинских частей, 9 здравпунктов и 6 больниц.

В 2012 г. в исправительных учреждениях Пермского края сократилась смертность. От заболеваний в указанном периоде умерло 83 осужденных (2011 г. – 101), от травм, суицидов и отравлений умерло 13 осужденных (2011 г. – 23).

От туберкулеза в 2012 г. умерло 19 осужденных (2011 г. – 30). Уровень смертности от туберкулеза как основной причины также значительно снижается.

В 2012 г. в сравнении с предыдущим годом произошел рост числа ВИЧ-позитивных осужденных. Если на 01.01.2012 на учете состояло 2966 осужденных, то на 01.01.2013 в исправительных учреждениях края находится уже 3194 таких осужденных. Кроме того, в 2012 г. выросло количество впервые выявленных лиц с ВИЧ-инфекцией – 640 осужденных (2011 год – 571). От ВИЧ-инфекции как основной причины в 2012 г. умерло 11 осужденных (2011 г. – 5).

На территории края функционирует 6 следственных изоляторов с общим лимитом наполнения 3303 человека, при этом на 01.01.2013 под стражей содержалось 2964 человека.

В течение года в следственных изоляторах прокурорами выявлялись нарушения в части несоблюдения материально-бытовых условий, ненадлежащего оказания медицинской помощи.

В следственных изоляторах края в 2012 г. было изъято 154 единицы средств мобильной связи.

По результатам проверок спецпрокурорами для устранения выявленных нарушений закона было внесено 44 представления, по ним привлечены к дисциплинарной ответственности 74 сотрудника УИС.

На территории Пермского края функционируют 49 филиалов ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция ГУФСИН России по Пермскому краю» (далее – УИИ). Поставлено на учет за 2012 г. 9462 осужденных (2011 г. – 13791), прошел по учетам за 2012 г. 22681 осужденный (2011 г. – 27973).

На 01.01.2013 на учете в УИИ края состояло 12638 осужденных (на 01.01.12 – 13219).

В 2012 г. 952 человека, состоящих на учете в УИИ, осуждены за совершение повторных преступлений (2011 год – 914). Произошло увеличение числа лиц, осужденных за повторные преступления.

По нарушениям закона, выявленным при проверке деятельности УИИ, было внесено 54 представления (2011 г. – 65). В органы внутренних дел было внесено 44 представления (2011 г. – 57).  В иные учреждения, участвующие в исполнении наказаний, было внесено 19 протестов (2011 г. – 27), которые были удовлетворены, а также 40 представлений (2011 г. – 47).

Всего в 2012 г. при проверках УИИ было выявлено 508 нарушений закона (2011 г. – 492). Основными нарушениями являются неосуществление должного контроля над осужденными, несвоевременное направление в суд представлений об отмене условного осуждения, несвоевременное исполнение приговоров в отношении лиц, осужденных к исправительным и обязательным работам, и другие.

Основным нарушением органов внутренних дел является неосуществление должного контроля над осужденными, что влечет за собой совершение осужденными новых преступлений.

Также были выявлены многочисленные нарушения в деятельности администраций территориальных образований и администраций предприятий. Основными из них являются отказ в приеме на работу осужденных, их увольнение без уведомления Инспекции, неправильное перечисление денежных средств в бюджет и другие.

По внесенным представлениям в большинстве случаев  виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По вопросам исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, было внесено всего 138 представлений, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 163 должностных лица.

 

Ю.З. Соболев, начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Пермского края, старший советник юстиции, Прокуратура Пермского края

Материалы по теме

 

 

 

19.07.2013 10:41

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов