Прокуратура подводит итоги работы

Прокуратура Пермского края

Прокуратура края подвела итоги работы по надзору за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти края за первое полугодие 2013 г.

По результатам правового анализа проектов законов, постановлений Правительства края, приказов иных исполнительных органов государственной власти края предотвращено принятие более 40 незаконных краевых актов.

Так, отрицательное заключение подготовлено на проект краевого закона, которым необоснованно сужался перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, незаконно устанавливалась обязанность добровольной передачи занимаемых ими помещений в распоряжение или собственность органов местного самоуправления после регистрации права собственности на жилье экономического класса. При принятии закона замечания прокурора учтены в полном объеме.

Предотвращено принятие Правительством края постановления об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции, проектом которого предлагалось ввести ограничение времени продажи алкоголя только на территории краевого центра. Принятие данного постановления могло привести к нарушению запрета, установленного ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Прокуратура активно участвует в правотворческой деятельности. На основе внесенных прокурором в краевой парламент законопроектов принято 2 закона, затрагивающих вопросы избирательных прав граждан, административной ответственности.

Прокуратура подняла вопрос о внесении в краевой Закон «О порядке осуществления контроля в сфере деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Пермского края» изменений, касающихся установления требований к легковому такси и его водителю, оснований выдачи разрешения на осуществление деятельности по перевозке, порядка осуществления регионального государственного контроля. Соответствующий проект закона разработан Правительством края и принят краевым парламентом 21.02.2013.

Высшим исполнительным органом государственной власти края поддержано предложение прокурора об определении нормативным правовым актом мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Соответствующее постановление принято Правительством Пермского края 18.06.2013.

Всего в целях защиты прав граждан и обеспечения законности прокуратура оспорила 22 краевых нормативных правовых акта. Типичными являются нарушения законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, о защите прав предпринимателей.

Нередко принятие мер прокурорского реагирования способствовало восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан.

Прокурором оспорена в суде норма краевого закона, упраздняющая деревню Демино с постоянно проживающим в ней населением. По заявлению прокурора, которое Пермским краевым судом было удовлетворено, населенный пункт восстановлен в учетных данных, нарушенные права граждан, проживающих в указанной деревне, восстановлены.

По результатам рассмотрения протеста внесены изменения в Закон Пермской области «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», которым ранее было незаконно установлено, что граждане, имеющие трех и более детей, снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, в то время как федеральное законодательство указанное основание для снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях на данную категорию граждан не распространяло.

Оспорены в Пермском краевом суде отдельные положения Порядка заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, утвержденного Постановлением Правительства Пермского края от 23.04.2012 № 229, возлагающие на граждан обязанность представлять в уполномоченный орган для заключения указанного договора схему планировочной организации земельного участка, акт обследования технического состояния жилого дома или надворных построек, подтверждающий необходимость проведения ремонта, и другие документы, не предусмотренные федеральным законодательством. По результатам рассмотрения дела незаконные положения из Порядка исключены, права граждан, заинтересованных в заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, восстановлены.

Работа по обеспечению законности нормативных правовых актов органов государственной власти Пермского края находится под контролем прокурора края А.Ю. Белых.

Валерия Шильникова, старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства, прокуратура Пермского края

Материалы по теме

16.08.2013 11:10

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов