Хороша Маша, да не ваша

Кадр из мультипликационного фильма "Маша и медведь", автор О.Г. Кузовков Необычный иск пришлось рассматривать судьям Семнадцатого арбитражного апелляционного суда.

Иск состоял в том, что Некоммерческое партнерство по содействию защите прав на интеллектуальную собственность под названием «Эдельвейс» предъявило претензию к индивидуальному предпринимателю Могинскому В.Б.

Суть спора между этими предприятиями состояла буквально в одной фразе – «нарушение исключительных прав на персонаж из мультфильма «Маша и Медведь» (истец доказывал, что на шариковые ручки было нанесено изображение Маши, героини отечественного мультфильма «Маша и медведь»).

Сначала дело слушалось в арбитражном суде первой инстанции. И этот суд истцу в требованиях отказал, поскольку судьи усомнились в том, что на шариковых ручках изображена именно та мультипликационная Маша.

Судьи Семнадцатого арбитражного апелляционного суда героиню известного мультфильма Машу узнали сразу. Кроме того, они подтвердили, что художник О.Г. Кузовков зарегистрировал авторское право на свое детище еще 22.04.2008 за № 13631. В связи с этим без разрешения автора предприятие не имело право использовать рисунок с изображением мультяшной героини. Любое полное или частичное воспроизведение героев мультфильма в рекламной или другой продукции возможно только с разрешения автора. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил частично удовлетворить иск заявителя и взыскать с предпринимателя Могинского 10 тыс. руб.

Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

 

27.08.2013 15:57

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов