Условия содержания иностранных граждан

Специальный приемник для административно-арестованных УМВД России по г. ПермиПредставитель Общественного совета при ГУ МВД России по Пермскому краю, Председатель Совета ветеранов органов внутренних дел Пермского края Сергей Вагин проинспектировал специальный приемник для административно-арестованных УМВД России по г. Перми. По результатам проверки он дал комментарий.

– В последнее время в различных медиаисточниках края активно обсуждаются условия содержания иностранных граждан в специальном приемнике для административно-арестованных УМВД России по г. Перми. Позиция СМИ неоднозначна. Но меня как члена Общественного совета при ГУ МВД России по Пермскому краю возмущают формулировки материалов, в которых ставится акцент на якобы нечеловеческие условия содержания этих лиц в спецприемнике.

Хочу пояснить следующее.

  • Изменилось законодательство РФ. С 09.08.2013 по ряду статей КоАП РФ введено безальтернативное выдворение иностранных граждан за пределы России. К примеру, раньше правонарушитель мог отделаться штрафом. Логично, что количество мигрантов, содержащихся в спецприемнике, увеличилось в разы. И виной этому являются не рейды, а ужесточение законодательства.
  • В Пермском крае отсутствует Центр содержания иностранных граждан. Это спецучреждение, в котором должны содержаться незаконные мигранты, должно было быть построено еще в 2010 году. Имеется соответствующее поручение Президента России (от 15.06.2010 № Пр-1729), которое в настоящий момент в Прикамье не исполнено. И, как следствие, правонарушители миграционного законодательства РФ по решению суда вынужденно помещаются в спецприемник полиции, в учреждение, предназначенное для содержания административно-арестованных граждан, тех, кому назначены судом аресты до 15 суток (н-р, водители, севшие за руль в состоянии алкогольного опьянения).
  • Что делает полиция? Она оперативно решает вопрос перезагруженности своего учреждения. Разворачивает палаточный городок (в подобной ситуации оказались и другие субъекты РФ). Находит палатки, аналогичные тем, в которых размещаются военнослужащие, россияне, пострадавшие от стихийных бедствий на территории России. Проводит освещение, устанавливает отопление. Предоставляет мигрантам кровати, которые являются конструктивной особенностью палаток. Выдает каждому индивидуальное одеяло, 2 простыни, наволочку, полотенце и другие спальные принадлежности, причем, новые, полученные со складов. Предусматривает биотуалеты, воду для умывания и питья, душ. Тем, кому биотуалеты не нравятся, предоставляется возможность справить естественные надобности непосредственно в помещении спецприемника. Оказывается необходимая медицинская помощь и юридическая консультация.

А самое главное: все «гости РФ» обеспечены нормальным горячим трехразовым питанием за государственный счет, причем, меню блюд, как правило, не повторяется.

На мой взгляд, условия, в которых содержатся мигранты, – более чем комфортные, если при этом учесть, что они жили у своих работодателей в антисанитарных условиях, спали в прицепах фур, шалашах, подвалах обветшавших зданий и подсобках современных рабовладельцев. Вот эти условия я бы назвал нечеловеческими.

В настоящее время опять же полиция является инициатором аренды загородного лагеря, в котором могут содержаться мигранты. Этот вопрос будет решен по окончании детских оздоровительных смен. И мало кто предполагает, что сегодня органы внутренних дел оказались один на один со сложившейся ситуацией и, что скрывать, для этих целей в полиции не предусмотрен законом источник финансирования.

Силами полиции изменить данную ситуацию невозможно. Полиция не меньше Уполномоченного по правам человека озабочена данной проблемой, ведь закон Пермского края о создании спецучреждений для содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению за пределы РФ, за счет средств субъекта РФ принят еще в 2012 г., однако до настоящего времени не реализован.

Полиция в режиме онлайн совместно со службой судебных приставов незамедлительно направляет иностранных граждан к местам пересечения государственной границы.

Рассчитываю, что Уполномоченным по правам человека в Пермском крае будут предприняты усилия по скорейшему созданию Центра для содержания иностранных граждан. Тем более, как показывает опыт не только наш, но и зарубежных стран, незаконная миграция увеличилась в сотни раз и эту проблему надо будет решать многие годы.

Нужно учесть, что полиция функции содержания иностранцев выполняет до 01.01.2014 и дальше попросту их негде будет содержать.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что к иностранным гражданам, соблюдающим законодательство РФ и желающим адаптироваться в России, претензий никогда не возникало и не возникает, а в спецприемнике оказываются лица, систематически нарушающие российское законодательство.

Первый пермский правовой портал по материалам ГУ МВД РФ по Пермскому краю

Материалы по теме

 

27.08.2013 17:08

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов