Предварительное декларирование – в помощь участнику ВЭД

Таможенный транзитПриволжское таможенное управление напоминает участникам ВЭД о выгодах и преимуществах предварительного декларирования.

С 14.09.2013 к каждой перевозке товаров в Россию (или через Россию) будут применяться меры обеспечения соблюдения таможенного транзита, предусмотренные Таможенным кодексом Таможенного союза. Это поручительство, денежный залог, банковская гарантия, залог имущества и предварительное декларирование.

Результаты проведенного в конце августа мониторинга показали: если товарные партии декларируются с применением предварительных ДТ, то в день предъявления товаров выпускается 86% таких товарных партий. Средний срок выпуска товаров в таких случаях составляет 2,7 часа, что почти в 4 раза меньше, чем без применения предварительного декларирования (10 часов 29 минут).

О подаче предварительной таможенной декларации говорится в статье 193 Таможенного кодекса Таможенного союза, а также в статье 211 Федерального закона № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Предварительная таможенная декларация может быть подана на товары до их прибытия на таможенную территорию Таможенного союза. В случае же их ввоза автомобильным или железнодорожным транспортом она может быть подана до прибытия транспортных средств с товаром в место доставки.

То есть таможенный контроль в отношении таможенной декларации, заявленных в ней сведений, а также подтверждающих данные сведения документов может быть начат еще до прибытия товаров в место доставки. Промежуток времени для предъявления товара – до 30 календарных дней со дня, следующего за днем регистрации ДТ. Это позволяет завершить применение большинства форм таможенного контроля до предъявления товара. Даже в случае назначения дополнительной проверки по вопросу правильности классификации товаров либо по таможенной стоимости решение о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой может быть принято в максимально короткие сроки после прибытия товаров в место доставки.

Напомним, с 14.09.2013 книжки МДП не отменят, но они не будут приниматься без дополнительных мер обеспечения, предусмотренных Таможенным кодексом ТС. При этом другие меры могут использоваться как самостоятельные.

Суммы таможенных пошлин, налогов, уплаченных при предварительном таможенном декларировании, могут использоваться при транзите товаров в качестве сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Порядок действий должностных лиц таможенных органов в таком случае при перевозке товаров регламентирован приказом ФТС России № 1179.

Согласно Порядку использование сумм таможенных пошлин, налогов в качестве сумм обеспечения осуществляется с применением сертификата обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов таможенным органом, зарегистрировавшим предварительную декларацию на товары. Вместе с сертификатом необходимо представить заявление плательщика об использовании таможенных пошлин, налогов, уплаченных при предварительном таможенном декларировании товаров, в качестве обеспечения при перевозке товаров.

Внимание! Порядок применяется, если таможенным органом отправления в заявлении и сертификате указан таможенный орган Российской Федерации.

Первый пермский правовой портал

Наталья Стожарова, специалист Приволжского таможенного управления

Материалы по теме

30.08.2013 14:10

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов