«Дорогая» оплошность цессионария

договор арендыПорой ошибка при составлении договора может обернуться весомыми финансовыми потерями. Показательным является отказ арбитражного суда в удовлетворении иска индивидуального предпринимателя «А» к индивидуальному предпринимателю «Б» о взыскании задолженности по арендной плате и неустойки.

Судом было установлено, что между обществом (арендодателем) и индивидуальным предпринимателем «Б» (арендатором) заключен договор аренды нежилого помещения. Имущество передано по акту приема-передачи. В дальнейшем из-за пожара эксплуатация помещения в качестве сауны с бассейном стала невозможной, и ответчик направил истцу уведомление о расторжении договора аренды. Таким образом договор аренды был расторгнут.

Общество, желая получить причитающуюся ему денежную сумму, пошло путем уступки требования долга по арендной плате индивидуальному предпринимателю «А» и заключило договор цессии. Предполагалось, что предприниматель «А» также получит свое, обратившись с иском к предпринимателю «Б» на основании договоров аренды и цессии. Однако цедент и цессионарий при составлении договора допустили досадную оплошность. Стороны не согласовали конкретное обязательство, в котором осуществляется замена кредитора, то есть они не согласовали предмет договора, который является существенным условием договора уступки права требования! В результате чего цессионарий получил заслуженный отказ в удовлетворении исковых требований.

Допущение подобной оплошности сведено к минимуму при использовании онлайн-сервиса КонсультантПлюс «Конструктор договоров». В «Конструкторе» в числе самых востребованных договоров содержится и договор цессии. С помощью «Конструктора» можно не только составить договор для конкретной ситуации, но и проанализировать его условия и оценить возможные риски. А использовать «Конструктор» достаточно просто. Необходимо выбирать вид договора (например, договор цессии) и ответить на вопросы об условиях договора, выбирая ответы из предлагаемых вариантов. Особое внимание стоит уделить разделу «предмет договора». На выходе пользователь получает проект договора с учетом заданных условий и с юридически корректными формулировками.

Комментируемый документ можно найти в системе КонсультантПлюс, разделе «Судебная практика», ИБ КонсультантАбитраж: 17 апелляционный суд: постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2013 № 17АП-9621/2013-АК.

23.10.2013 10:26

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов