Павел Миков: «Детский омбудсман – это не профессия, а образ жизни»

Павел МиковУполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков рассказал корреспонденту Первого пермского правового портала об особенностях работы омбудсмана, законодательных инициативах и ключевых достижениях в сфере защиты детства.

— Павел Владимирович, почему вы выбрали именно эту сферу деятельности и как пришли к должности Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае?

— Уполномоченный по правам ребенка – это не профессия, на нее нигде не учат. Это государственная должность с одной стороны и образ жизни – с другой. По профессии я учитель истории и права. Закончил исторический факультет педуниверситета.  Вплоть до 2008 года работал в сфере образования: сначала учителем, а затем преподавателем. С 1999  года началась моя общественная деятельность в сфере гражданского образования и прав человека. Работал в Школе прав человека при пермском «Мемориале», параллельно реализовывал собственные проекты, направленные на правовое просвещение граждан. В течение двух лет работал над проектом, посвященном защите прав воспитанников и выпускников детских домов, имел опыт правозащитной деятельности в этой сфере.

В 2007 г. вступил в силу закон «Об Уполномоченном по правам человека в Пермском крае» и была учреждена должность по правам ребенка в Пермском крае. Мне было предложено занять должность детского омбудсмана, и я согласился. На тот момент в России было не более 20 Уполномоченных. Сейчас такой институт создан во всех 83 субъектах РФ и на федеральном уровне.

— Какими качествами должен обладать детский омбудсман?

— Прежде всего, к кандидату, претендующему на эту должность, предъявляются формальные требования. Они прописаны в Законе Пермского края от 28.08.2013 N 231-ПК «Об Уполномоченном по правам ребенка». В числе требований – отсутствие судимости, административных правонарушений в отношении несовершеннолетних. Стаж работы должен быть не менее семи лет. Мой стаж 21 год, поскольку работаю с 15 лет.  Есть ограничения по возрасту – омбудсман должен быть не моложе 30 лет. Обязательным условием является также наличие высшего образования и опыт правозащитной деятельности. Моральные же качества Уполномоченного определены в тексте присяги, которая приносится после утверждения кандидатуры Законодательным Собранием. В нем уточняется, что омбудсман должен руководствоваться не только нормативными правовыми актами, но также «справедливостью, голосом совести и наилучшими интересами ребенка».

— Каковы основные направления деятельности Уполномоченного по правам ребенка?

— Одна из главных задач Уполномоченного – рассмотрение обращений граждан, содействие в восстановлении прав ребенка. С 2008 по 2013 годы аппаратом Уполномоченного было обработано 10,5 тыс. обращений. Каждое третье обращение – жалоба на нарушение прав несовершеннолетнего. В половине случаев права ребенка были восстановлены, причем вмешательство судов или надзорных органов не понадобилось. В остальных случаях граждане обращались за юридической помощью или с предложениями по повышению эффективности работы.

Важное направление деятельности – проведение выездных приемов граждан. Прикамье – регион большой, и  крайне важно обеспечить доступность обращения к Уполномоченному независимо от местонахождения заявителя. С 2008 по 2013 годы было проведено более сотни выездов, в ходе которых рассмотрено порядка двух тысяч обращений. В учреждения, где проживают и воспитываются дети, было осуществлено 138 выездов. Важно отметить, что посещать учреждение омбудсман может только с целью ознакомления. Провести проверку он вправе только на основании обращения гражданина.

Еще одно направление деятельности Уполномоченного – разработка и внесение предложений по совершенствованию государственной политики, касающейся детей. Среди наиболее важных изменений в сфере законодательства, инициированных мною, хочется отметить дополнительные меры по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это прежде всего ежемесячная денежная компенсация по оплате коммунальных услуг.

Законом предусмотрен и такой вид поддержки, как единовременная выплата денежных средств на приобретение мебели. В 2013 году я выступил с инициативой, чтобы пособие на приобретение мебели выплачивалось не единовременно, а каждые пять лет. Данное предложение было внесено после общения с приемными семьями и законодательно закреплено с 01.01.2014.

Кроме того, в рамках обеспечения поддержки приемных семей мною было инициировано внесение изменений в Закон Пермского края от 08.12.2013 N 270-ПК «О наградах Пермского края». Соответствующими поправками был расширен перечень лиц,  награждаемых почетным знаком «За достойное воспитание детей». С 01.01.2014 в их число вошли приемные семьи. Теперь они могут быть награждены почетным знаком, а также получать единовременное денежное вознаграждение в размере 100 тыс. рублей.  Ранее такие госнаграды для поощрения приемных семей из 83 регионов страны были учреждены только в Кемерово и Калужской области.

— Какие еще ключевые задачи Вам удалось выполнить на посту Уполномоченного?

— Важной задачей, на мой взгляд, являлось развитие в Прикамье движения приемных семей. Пермский край является лидером по устройству детей в семьи. В настоящее время в замещающих семьях воспитывается 15,5 тысяч несовершеннолетних. У их приемных родителей часто возникают схожие проблемы. Необходимо было объединить их усилия, и аппарат Уполномоченного оказал им в этом содействие. Сейчас в Прикамье работают три объединения приемных семей – в Кунгуре, Чайковском и Березниках. Аналогичные организации в ближайшее время появятся в Частинском районе и Коми-округе.

Принципиальной задачей также было содействие в становлении и развитии в Прикамье детского общественного движения. В качестве успешного примера реализации этой задачи можно привести детскую общественную организацию «Добрые дети мира», возглавляет которую Борис Радостев. Эта организация была создана в Индустриальном районе Перми и спустя несколько лет имеет уже 70 отделений в различных образовательных учреждениях, успешно реализует различные проекты.

— Расскажите о переломных моментах, важных событиях, которые произошли за время вашего нахождения на посту омбудсмана?

— Одним из самых трагических моментов за время моего нахождения на посту омбудсмана стал пожар в ночном клубе «Хромая лошадь». В ту ночь семь детей потеряли обоих родителей, а еще 85 – одного из родителей. Эта трагедия заставила органы государственной власти  по-другому взглянуть  на проблему оказания помощи детям-сиротам. Кроме того, она продемонстрировала, что органы опеки и попечительства могут работать оперативно, они задали определенный стандарт качества. Специалистам удалось не только в кратчайшие сроки устроить сирот в семьи, но и корректно провести работу с родственниками, взявшими их на воспитание. Кроме того, именно после тех трагических событий в Прикамье был создан Краевой реестр психологов. Это перечень специалистов, которые могут оказывать помощь пациентам с посттравматическим синдромом и работать в экстремальных ситуациях.

Важным событием также явилось создание в Прикамье в 2012 г. Службы особого сопровождения. К сожалению, Пермский край занимает одно из лидирующих позиций по количеству преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Поэтому создание Службы, объединяющей специалистов, имеющих обширный опыт работы в данном направлении. – это большой шаг вперед. За 1,5 года существования психологическую помощь получили 85 детей, а также члены их семей. Работа с несовершеннолетним ведется с того момента, когда о преступлении стало известно, и до полной реабилитации ребенка. Важным новаторством стало внедрение «института изымания», когда ребенок на время изолируется от своего окружения. Такой подход был реализован в Ильинском районе, где в совершении противоправных действий в отношении несовершеннолетних подозревался школьный тренер. «Изымание» детей из неблагоприятной среды позволило нейтрализовать оказываемое на них давление.

Мы и в дальнейшем будем внедрять новые механизмы работы с несовершеннолетними, в отношении которых было совершено преступление. Так, в Прикамье планируется создание специальной комнаты для психо-коррекционной работы с детьми. Кроме того, в Госдуме уже готовится законопроект, в соответствии с которым показания ребенка будут записываться на видео. Это позволит исключить повторное травмирование его психики. В настоящее время, по подсчетам специалистов, от стадии дознания до судебного процесса несовершеннолетний вынужден рассказывать о совершенном над ним насилии до 15 раз.

Ольга Красильникова

Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

13.02.2014 17:59

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов