Законно ли распоряжение департамента земельных отношений о разделении земельного участка?

На вопрос отвечает Максим Шихов, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.
Вопрос: Не могли бы вы прокомментировать ситуацию с регистрацией земельного участка дома по ул. Краснофлотской, 28? Участок для строительства был сформирован и поставлен на кадастровый учет 31.05.2005. Первая регистрация собственников квартир была в 2007 году. На участке было много деревянных домов. Они снесены. Остался один деревянный дом, признанный аварийным и подлежащим расселению в октябре 2006 года (п. 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ). В октябре 2012 года департамент земельных отношений разделил земельный участок на два. Насколько законно данное распоряжение о делении земельного участка? Ответ: В соответствии с частями 5 и 6 статьи 11.4 Земельного кодекса РФ раздел земельного участка, предоставленного для комплексного освоения в целях жилищного строительства, осуществляется лицом, с которым заключен договор аренды земельного участка для комплексного освоения в целях жилищного строительства, в соответствии с проектом межевания территории, утвержденным в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности. При разделе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, могут быть образованы один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах. При разделе земельных участков также необходимо руководствоваться требованиями, предъявляемыми к образуемым и измененным земельным участкам и предусмотренными статьей 11.9 Земельного кодекса РФ, а именно:
  • Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.
  • Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
  • Границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населенных пунктов.
  • Не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости.
  • Не допускается раздел, перераспределение или выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием.
  • Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные Земельным кодексом РФ, другими федеральными законами.
Таким образом, если распоряжение о разделе земельного участка было издано надлежащим субъектом в рамках своих полномочий и в пределах компетенции и соответствует требованиям земельного законодательства — то такое распоряжение законно. В целях более подробного разъяснения законности распоряжения о разделе земельного участка, о котором идет речь в вашем вопросе, вы можете обратиться в прокуратуру Ленинского района г. Перми по адресу: 614000, г. Пермь, ул. Советская, 24.

27.02.2015 10:34

Количество просмотров: 1131

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов