Кто должен делать уборку подъезда после ремонта?

На вопрос отвечает эксперт портала Анастасия Масляева.

Вопрос:

У нас в подъезде начали проводить текущий ремонт. Развели ужасную грязь, так все и оставили. Говорят, что жильцы подъезда должны сами мыть и стены, и пол. Справедливо ли это?

Ответ:

Согласно части 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Указанной статьей установлено, что управляющие организации несут ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Пунктом 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее — Правила № 491), установлено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей).

В силу пункта 42 Правил № 491 управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

В соответствии со статьей 36 ЖК РФ, пунктом 2 Правил № 491 помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, включаются в состав общего имущества.

Требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 г. № 170 (далее — Правила № 170).

Согласно пункту 1.8 Правил № 170 техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя его санитарное содержание, заключающееся в том числе в уборке мест общего пользования.

Пунктом 4.8.14 Правил № 170 установлены требования к содержанию лестничных клеток, в частности, установлено, что должна быть обеспечена их регулярная уборка: обметание окон, подоконников, отопительных приборов — не реже 1 раза в 5 дней; стен — не менее 2 раз в месяц; мытье — не реже 1 раза в месяц.

Кроме того, Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. № 290 утвержден Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно пункту 23 Минимального перечня работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, включают в себя:

  • сухую и влажную уборку тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
  • влажную протирку подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;
  • мытье окон.

Плата за указанные услуги включена в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения ( часть 2 статьи 154 ЖК РФ).

06.03.2015 15:13

Количество просмотров: 4789

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов