Могу ли я, пройдя обучение за счет средств работодателя, уволиться раньше срока, указанного в трудовом договоре?

На вопрос отвечает эксперт портала Дарья Толокнова.

Вопрос:

Мой работодатель отправил меня на учебу с целью повышения квалификации. Учился я 4 месяца, потом проходил 1 месяц стажировки на предприятии. С работодателем мы заключили дополнительный договор, из которого следовало, что я обязан проработать 3 года на предприятии. На данный момент я проработал только 1 год, и у меня есть необходимость расторгнуть трудовой договор. Возможно ли это?

Ответ:

Согласно нормам ст. 197 Трудового кодекса РФ работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование.

Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

В ст. 294 ТК РФ отмечено, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Таким образом, вы можете расторгнуть трудовой договор и уволиться по собственному желанию, но обязаны возместить расходы на обучение, которые понес ваш руководитель.

16.03.2015 17:29

Количество просмотров: 1005

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов