Правомерно ли взимание платы за квитанцию при оплате коммунальных услуг?

На вопрос отвечает эксперт портала Елена Лойко.
Вопрос: Правомерно ли взимание платы за квитанцию при оплате коммунальных услуг? Ответ: Согласно Жилищному кодексу РФ обязательными платежами являются два вида услуг: жилищные и коммунальные. К жилищным услугам относятся:
  • содержание и текущий ремонт жилья для всех пользователей и собственников помещений; тариф утверждается на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома или при отсутствии такого решения — органами местного самоуправления;
  • капитальный ремонт для собственников помещений многоквартирного дома; тариф также принимается решением общего собрания, или применяется тариф, утвержденный органами местного самоуправления;
  • плата за наем для пользователей помещений по договорам социального найма; тариф устанавливается органами местного самоуправления.
К коммунальным услугам относятся: холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление, газоснабжение в жилых помещениях и на общедомовые нужды (ОДН). Плата за различные дополнительные услуги должна быть утверждена решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, в противном случае она взимается незаконно. Для того чтобы окончательно разобраться в расчете, необходимо обратиться к исполнителю коммунальных услуг в вашем доме (управляющая компания, товарищество собственников жилья), ведь именно он производит расчет платы и может дать обоснованное объяснение. При невозможности решить вопрос по телефону или при личной беседе нужно обратиться к исполнителю с письменным заявлением, ответ на которое он обязан дать. Если же все попытки разобраться с исполнителем не увенчались успехом, то всегда можно обратиться в органы государственного контроля для проведения проверки (муниципалитеты, местная администрация, органы прокуратуры или жилищная инспекция).

19.03.2015 15:43

Количество просмотров: 1419

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов