Правомерно ли увеличение оплаты за отопление квартиры за январь 2015 года по сравнению с предыдущими месяцами?

На вопрос отвечает эксперт портала Станислав Шестаков.

Вопрос:

Правомерно ли увеличение платы за отопление квартиры за январь 2015 года по сравнению с предыдущими месяцами?

Ответ:

Перед началом текущего отопительного сезона Постановлением Правительства Пермского края от 16.07.2014 № 624-п был принципиально изменен порядок оплаты коммунальной услуги по отоплению. Если раньше мы платили за отопление равными долями в течение всего года, то сейчас будем платить только в отопительный период.

Таким образом, обязанность по оплате за отопление у тех, у кого в доме стоит общедомовой прибор учета тепла, сейчас возникает с момента фактического предоставления коммунальной услуги по отоплению, и, соответственно, оплата производится по фактическому потреблению.

Судя по тому, что суммы за отопление в декабре и в январе у вас получились разные, у вас в доме как раз и установлен общедомовой прибор учета.

При старом порядке суммы оплаты за отопление у вас в течение всего года были одинаковые, несмотря на наличие общедомового прибора учета, так как ранее брались показания прибора учета за предыдущий год, делились на 12 месяцев и, соответственно, в текущем году начисления шли ежемесячно по 1/12 от показаний за прошлый год, а в конце года делался перерасчет.

С начала этого отопительного сезона начисления для вас пошли по фактическому потреблению, поэтому и суммы оплаты за отопление разные, так как месяц на месяц не приходится, и январь, очевидно, был холоднее, чем предыдущие месяцы.

19.03.2015 16:42

Количество просмотров: 1531

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов