Как обязать сестру, проживающую вместе со мной в приватизированной квартире, оплачивать свою долю счетов за ЖКХ?

На вопрос отвечает Дмитрий Мартюшев, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.
Вопрос: Как обязать сестру, проживающую вместе со мной в приватизированной квартире, оплачивать свою долю счетов за ЖКХ? Ответ: Согласно положениям частей 1, 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. В соответствии с частью 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. В силу статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации (часть 11 статьи 155 ЖК РФ). Статьей 249 ГК РФ предусмотрено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
  1. плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
  2. взнос на капитальный ремонт;
  3. плату за коммунальные услуги (часть 2 статьи 154 ЖК РФ).
На основании изложенного вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка и размера участия сособственников в расходах по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в квартире, исходя из доли каждого из собственников в праве общей долевой собственности на квартиру. И обязать управляющую организацию выдавать отдельный платежный документ по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с долями.

30.03.2015 09:20

Количество просмотров: 1054

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов