Можно ли восстановить нарушенные права, если при получении земельного участка нас ввели в заблуждение?

На вопрос отвечает Дмитрий Мартюшев, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.
Вопрос: Получили землю под ЛПХ как многодетная семья, но с самого начала нас ввели в заблуждение: не разъяснили, что если мы берем участок под ЛПХ, то инженерную инфраструктуру придется подводить за свой счет. В момент написания заявления мне сказали, что разницы никакой — ЛПХ или ИЖС. Но сейчас я узнала, что к участкам под ИЖС инфраструктуру подводят за счет государства, а я не представляю, где смогу взять деньги на газификацию и дороги. Можно ли как-то восстановить мои нарушенные права? Ответ: Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации (абз. 6 ст. 39.5 Земельного кодекса РФ). Порядок предоставления земельных участков многодетным семьям на территории Пермского края установлен Законом Пермского края от 01.12.2011 № 871-ПК (ред. От 06.11.2014) «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае» (далее — Закон № 871-ПК). На основании п. 1 ст. 1 данного закона земельные участки на территории Пермского края, находящиеся в муниципальной собственности, а также участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются многодетным семьям в собственность:
  • бесплатно;
  • без торгов и предварительного согласования места размещения объекта;
  • для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства.
Согласно п. 3 ст. 3 Закона № 871-ПК решение о предоставлении земельного участка многодетным семьям в собственность бесплатно принимается органами местного самоуправления Пермского края в случае его включения в перечень земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным семьям (далее — Перечень). Перечень должен содержать характеристики земельных участков, включая их местоположение, кадастровые номера, площадь и вид разрешенного использования. Земельные участки, подлежащие включению в Перечень, должны соответствовать документам территориального планирования, правилам землепользования и застройки, документации по планировке территории, землеустроительной документации. Земельные участки для индивидуального жилищного строительства, подлежащие включению в Перечень, должны иметь инженерную инфраструктуру применительно к условиям соответствующего муниципального образования. При отсутствии инженерной инфраструктуры земельные участки для индивидуального жилищного строительства включаются в Перечень, если:
  1. определено разрешенное использование соответствующего земельного участка;
  2. утвержден проект планировки территории, в границах которой расположен земельный участок;
  3. подключение земельного участка к сетям инженерно-технического обеспечения предусмотрено программами комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов;
  4. соответствующий земельный участок поставлен на кадастровый учет.
В связи с вышеизложенным наличие инженерной инфраструктуры у земельных участков, предоставляемых многодетным семьям для личного подсобного хозяйства, законом не предусмотрено. Поэтому органы местного самоуправления не обязаны подводить инженерную инфраструктуру для земельных участков под личное подсобное хозяйство. Если вы писали заявление на предоставление земельного участка под личное подсобное хозяйство, то со стороны органа местного самоуправления нарушений закона нет, поэтому обращаться в суд также нецелесообразно. Вы можете обратиться к вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий орган с жалобой на действие должностного лица, которое ввело вас в заблуждение, для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

08.04.2015 15:27

Количество просмотров: 1199

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов