В каком случае труженик тыла может быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий?

На вопрос отвечает эксперт портала Маргарита Насартинова.
Вопрос: Моя бабушка является участником Великой Отечественной войны, тружеником тыла, проживала в неблагоустроенном доме, который был продан в 2009 году, и переехала жить к дочери. Площадь 60 кв. м, прописаны 4 человека, бабушка прописана в доме (который был продан). Может ли она встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении либо встать на очередь на получение земельного участка? Какие документы для этого необходимы? Ответ: Согласно п. 4 ч. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 12 января 1995 года «О ветеранах» к ветеранам Великой Отечественной войны относятся лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Согласно ст. 3 Закона Пермской области от 30.11.2004 № 1830-388 (ред. от 08.12.2013) «О социальной поддержке отдельных категорий населения Пермской области» (принят ЗС ПО 18.11.2004) социальная поддержка лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лиц, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (далее — труженики тыла), предусматривает осуществление системы мер, включающей:
  1. получение ежемесячной денежной выплаты;
  2. преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому;
  3. право на приобретение социального проездного документа для проезда на городском пассажирском транспорте (кроме такси), на пригородном автомобильном транспорте (кроме такси), для приобретения билетов на проезд железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения со скидкой 50%. Порядок приобретения социального проездного документа и его стоимость устанавливаются нормативным правовым актом Правительства Пермского края.
Ежемесячная денежная выплата труженикам тыла устанавливается в размере 390 рублей. Таким образом, чтобы получить жилое помещение по договору социального найма, труженику тыла необходимо признание его нуждающимся в улучшении жилищных условий. Нуждающимся в улучшении жилищных условий признается гражданин, который в том числе является собственником жилых помещений или членом семьи собственника жилого помещения и обеспеченный общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. Решением Пермской городской Думы от 30.05.2006 № 103 «Об утверждении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма» утверждена учетная норма площади жилого помещения (для г. Перми) в размере 12 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи. Таким образом, в данном случае труженик тыла не может быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий.

03.06.2015 09:13

Количество просмотров: 1306

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов