Правомерна ли двойная оплата госпошлины?

На вопрос отвечает эксперт портала Екатерина Зубкова.

Вопрос:

Обратились в орган ЗАГС для регистрации рождения ребенка с одновременным установлением отцовства. С нас помимо госпошлины за установление отцовства в размере 350 рублей взяли госпошлину за внесение изменений в актовую запись о рождении в связи с установлением отцовства в размере 650 рублей. Правомерно ли это, если изменения вносятся сразу же на основании актовой записи об установлении отцовства?

Ответ:

Пунктом 2 статьи 50 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлено, что совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.

Согласно статье 333.26 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами, государственная пошлина уплачивается в размере 350 рублей. В этот же день происходит регистрация отцовства, в связи с чем вам должны выдать свидетельство о рождении ребенка и свидетельство об установлении отцовства. Государственная пошлина оплачивается только в размере 350 рублей. Ни о каком внесении изменений здесь речи идти не может.

03.06.2015 09:53

Количество просмотров: 974

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов